Новости

31.03.2014 00:14
Рубрика: В мире

Запрос на счастье

Произошел существенный сдвиг в качестве жизни регионов страны
Поездка с юга Новой Москвы в центр города может занять три часа при благоприятном раскладе графика. Примерно столько же времени требуется, чтобы добраться до Баку из центральной части Азербайджана. Такая экономия времени вызвана не только "пространственными преимуществами" - территория Азербайджана лишь в два раза превышает площадь Московской области.

Благодаря реализации программ регионального развития автомагистрали страны значительно увеличили пропускную способность и среднюю скорость движения. Высокий темп перемещения в пространстве и времени, доступный многим, сократил без того небольшие расстояния, но главное - создал новую культуру "мобильных граждан" в прямом и переносном смысле. Благодаря массовому распространению в Азербайджане современных коммуникационных услуг, наличию разветвленной сети платежных терминалов, систем "одного окна" очень много деловых и бытовых вопросов граждане, живущие на периферии, могут решать, вообще не выезжая в столицу.

65 миллиардов долларов за последние 10 лет выделено на реализацию госпрограмм социально-экономического развития регионов Азербайджана.

Перемены в социальной практике азербайджанского общества постепенно меняют традиции и привычки. Современные азербайджанцы сравнивают свою страну с лучшими международными стандартами, и если приходится, запрашивают у власти более высокие характеристики качества жизни и административных практик. И власти стараются держать темп. Ускоренное развитие регионов и городов азербайджанское правительство теперь рассматривает в качестве единого процесса социально-экономической модернизации страны и общества. Есть шанс, что известный роковой разрыв между городом и деревней, по поводу которого сломано столько копий, исписано диссертаций, постепенно преодолевается в отдельно взятой стране. Во всяком случае, такую высокую планку ставит президент Ильхам Алиев перед "корпорацией" чиновников.

Эффективное госуправление на местах, способствующее улучшению качества жизни, говоря простым языком, показывает прежде всего уважение власти к человеческому достоинству. Качественная национальная политика своим результатом ориентируется на простые вещи - продолжительность жизни отдельного человека и семьи в целом, удовлетворенность людей бытом, степень их счастья. Последняя составляющая качества жизни не всегда учитывается при оценках уровня социально-экономического развития стран и регионов, однако в последнее время в экономической науке и политической практике ей придается все большее значение. В Азербайджане это прекрасно знают.

В мире экс-СССР Азербайджан