Новости

01.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

Крым при министерстве

Дмитрий Медведев провел в Симферополе выездное заседание кабмина
Развитием Крыма займется новое отдельное министерство, которое возглавит заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в Симферополе провел выездное заседание кабинета министров, а потом посетил и Севастополь. "Считаю абсолютно необходимым, чтобы правительство на месте смогло оценить положение дел и масштаб стоящих перед нами задач, - объяснил глава кабмина свое решение. - Такой формат работы позволяет оперативно решать вопросы, избегая бюрократических проволочек, которые в данной ситуации абсолютно недопустимы".

Подавая пример коллегам, председатель правительства с самолета сам отправился посмотреть, как живет Крым, выбрав для этого несколько социальных объектов. Первой на его маршруте оказалась республиканская детская клиническая больница. На крыльце Медведева уже встречали врачи и медсестры - с аплодисментами и словами благодарности.

- Как у вас настроение? - поинтересовался глава кабмина.

- Отличное! - хором ответили ему в ответ, заодно выразив признательность за возвращение полуострова в состав России.

Отличное настроение у жителей Крыма возникало практически везде, где появлялся глава правительства, даже у водителей машин, встречавших на своем пути правительственный кортеж.

- И у нас хорошее, - ответил Медведев медсестрам. - Я привез сюда все правительство России - будем обсуждать все вопросы, включая здравоохранение и зарплаты.

Одно из лучших крымских медучреждений, несмотря на все усилия попечительского совета, находится не в самом хорошем состоянии. Главврач больницы пожаловался и на устаревшее оборудование, и на требующие срочной замены реанимобили. "Состояние приблизительно понятное", - отреагировал премьер.

Средства для завершения ремонта требуются и самому старшему учебному заведению Крыма - гимназии № 1. Обучение в ней началось 1 сентября далекого 1812 года и продолжается до сих пор. В одной из аудиторий 10-му классу объясняли решения тригонометрических уравнений. "Ничего не понимаю в этом", - признался глава правительства. Прогулка по школьным коридорам завершилась в актовом зале, который, как рассказали, главе правительства, находится на вечном ремонте. "Надо найти деньги, чтобы отреставрировать? - улыбнулся премьер. - Вы ведь меня за этим сюда привели?" Директор школы застенчиво кивнул головой.

- В результате присоединения к России ни один житель Крыма, ни один житель Севастополя ничего не может потерять, а должен только приобрести, - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Каждый вице-премьер, каждый министр, еще раз предупредил он, несет полную ответственность в рамках своей компетенции за ситуацию в Крыму, а темпы работы будут очень высокими.

Первостепенное внимание должно быть уделено социальной сфере. "Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты", - сообщил глава кабмина. Первая доплата будет произведена 1 апреля. Затем каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25 процентов, и, как ожидает Медведев, в июле тема будет закрыта. По такой же схеме будут повышаться зарплаты работников бюджетных учреждений Крыма, которых на полуострове насчитывается 140 тысяч человек. Военные и сотрудники правоохранительных органов будут получать зарплату в соответствии с российскими нормами. Президент Владимир Путин уже подписал указы, касающиеся процедур повышений пенсий и зарплат бюджетников в Крыму.

 

"На переходный период мы сохраним все социальные выплаты, которые действовали на территории Крыма и Севастополя до подписания договора о присоединении", - заверил премьер-министр. Даже если таких льгот нет в России или они превышают российские аналоги.

В самые короткие сроки должна быть начата модернизация инфраструктуры здравоохранения полуострова, отстающая от российских стандартов. "Уже сейчас в отношении жителей Крыма должна действовать система гарантий оказания бесплатной медицинской помощи", - указал Медведев. В ближайшее время правительство должно решить вопросы снабжения крымских жителей медицинскими препаратами и оказания высокотехнологичной медпомощи, включая создание соответствующих центров.

Образовательная сфера также требует подготовки к переходу на российские стандарты. С 1 сентября по ним начнут учиться более 200 тысяч крымских школьников. Для этого, напомнил председатель правительства, нужно завезти российские учебники, а за лето переподготовить местных учителей. Выпускники этого года получат российские аттестаты. Из 19 тысяч около двух тысяч уже высказали желание сдавать ЕГЭ, для чего соответствующие возможности будут организованы в Севастополе, Симферополе, Керчи и Феодосии.

Новые возможности получит и высшее образование полуострова. "Считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе Таврического национального университета", - заявил глава правительства.

В не лучшем состоянии находятся объекты жилищно-коммунального хозяйства региона, констатировал премьер. "Для нас принципиально важно, чтобы каждый житель полуострова чувствовал себя комфортно", - сказал он. Поэтому весь жилой фонд будет внимательно обследован, а дальше решат, что делать с каждым конкретным домом.

"Одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ является водоснабжение. Сейчас Крым зависит от внешнего источника", - напомнил Дмитрий Медведев. Решением могло бы стать строительство водопровода с Кубани - проект "Кубанская вода". Существует и проект завода по опреснению морской воды.

Несколько технических решений предусмотрено и по энергоснабжению. Они предусматривают как подключение полуострова к единой энергосистеме через Керченский пролив, так и строительство собственной генерации.

Что касается экономики полуострова, то она будет развиваться в условиях особой экономической зоны. "Это позволит использовать в Крыму специальные налоговые режимы и снизить административные процедуры", - заметил глава кабинета министров. Компании, которые захотят реализовывать в республике свои инвестпрограммы, получат дополнительные стимулы - их могут освободить от уплаты отдельных налогов в рамках правил создаваемой ОЭЗ.

"Жемчужиной" Крыма, безусловно, являются его туристические возможности. Но и здесь предстоит немало поработать как над самой отраслью, так и над решением транспортных проблем. "Одна из задач - организация прямого сообщения с Крымом и Севастополем", - заявил Дмитрий Медведев.

Реконструкция и модернизация затронет аэропорты Крыма. Авиакомпании на ближайший летний период заявили уже более трех тысяч рейсов. "Но важно не только увеличить частоту полетов, - подчеркнул премьер-министр. - Очень важно снизить цены на билеты, хотя бы до 7-8 тысяч рублей и, может быть, еще дешевле в экономклассе". Развитие должно получить морское сообщение, внутренние дороги Крыма. И конечно, заверил Медведев, обязательно будет построен транспортный переход через Керченский пролив.

- Развитие Республики Крым и города Севастополя стало для нас государственным приоритетом, - заключил глава правительства. - Решение такой задачи потребует очень значительной концентрации усилий различных ведомств и решения межотраслевых задач. В связи с этим считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти для решения задач Крыма и Севастополя, такого, которое мы имеем применительно к Дальнему Востоку.

Президент Владимир Путин эту инициативу поддержал, подписав указ о создании министерства по делам Крыма. Вторым указом обязанности министра он возложил на замминистра экономического развития Олега Савельева.

Власть Работа власти Внутренняя политика ЮФО Присоединение Крыма к России