Новости

01.04.2014 00:05
Рубрика: Культура

Это кто сидит с красивой дамой?

Популярная московская группа представит новые песни
Евгений Хавтан и его команда отметили в прошлом году 30-летие. 5 апреля "Браво" представит в столичном четырехтысячном зале "ГлавКлуб" компакт-диск и концертный фильм об этом знаковом событии. У группы написаны и новые песни, а вслед за Москвой "Браво" пригласили сыграть на немецком рок-фестивале PeopleRock в Вуппертале. Лидер группы Евгений Хавтан рассказал обозревателю "РГ" о том, почему сегодня ему интереснее жить и писать новые песни, чем 10 лет назад.

Предыдущий альбом "Мода" получился драйвовым, душевным, позитивным, иногда с легкой иронией. Вы заранее просчитываете, какие песни сегодня особенно нужны, что захотят услышать люди?

Евгений Хавтан: Никогда никакими расчетами и тактикой не занимался. Более того, когда я думал, что какая-то песня сможет стать "хитом", то всегда ошибался. Мне кажется, что хорошие песни не имеют срока годности, и если через 20-30 лет они все еще актуальны, то значит, писались не зря. А сочиняю я песни только тогда, когда мне есть что сказать. По этой причине и "Моду" мы не могли записать в течение десяти лет. Тут надо выбирать: либо ротации на радио и ТВ, либо гармония с самим собой. Второе для меня сейчас актуальнее, и именно этим я сейчас и занимаюсь. Ведь выяснилось, что тот Вася, про которого мы пели много лет назад (в хите 1990 года из альбома "Стиляги из Москвы" есть слова: "Пойдите в театр "Современник"/ на вечеринку в Дом кино/ в таких местах всегда вы непременно встретите его/ Футбольный матч "Спартак" - "Динамо"/ и переполнен стадион,/ А это кто сидит с красивой дамой?/ Ну конечно, он!/"), не имеет со мной ничего общего! Я не фанат футбола, да и родился на окраине Москвы.

С тех пор как вы переехали из столицы в Подмосковье и устроили в доме студию, работать над новыми песнями стало удобнее: никуда ведь ехать не надо?

Евгений Хавтан: Бывает, что несколько дней не захожу в студию и не беру в руки гитару. Конечно, можно писать планы, ставить временные рамки, но это бесполезно - я никогда в них не вписывался. Наверное, у всех нас это в крови: дотянуть до последнего момента, а потом аврал.

Как строится ваш обычный день, когда вы не гастролях?

Евгений Хавтан: В Москве я стараюсь бывать только по делам, не более. Хотя Парк культуры имени Горького последнего времени мне очень нравится. Дома могу целый день ничего не делать, а могу с утра до вечера просидеть в студии. Главное - не забыть про кота, которого надо кормить не меньше трех раз в день, иначе он начинает дико орать. Сейчас у нас записано уже шесть песен - ровно половина для будущего альбома. Остальные - в работе. Так что бывает совсем не до кота... Мы с музыкантами уже решили, что сводить новый диск будем там же, где и "Моду", - в Лос-Анджелесе на студии Village Records с продюсером Ганом Райтом.

Кажется, что сейчас "Браво" интересует не только музыка. Прежде шоу строились на энергетике самих музыкантов, но теперь вы выводите на сцену и танцевальные пары, балерин... Так увлеклись театром и в дальнейшем, возможно, планируете и мюзикл?

Евгений Хавтан: Пока таких планов нет. Мне просто нравится, когда концерт становится чем-то большим, нежели просто исполнением песен. Людям, пришедшим на концерт, не интересно только слушать песни, они могли бы сделать это и дома - они хотят действа. И мы стараемся его для них создавать.

Наверное, финансово это очень обременительно, не жалко пускаться в дополнительные расходы?

Евгений Хавтан: Так как у нас почти полтонны оборудования - тоже очень разорительная статья расходов при авиаперелетах для организаторов...

На каких самых необычных предметах вам приходилось давать автографы? И брали у кого-нибудь их сами?

Евгений Хавтан: Да почти на всем, включая человеческие части тела. Но терпеть не могу, когда для автографов приносят салфетки или денежные купюры. Брал ли я автографы? Да - у Стинга ,Чака Берри и Даймон Албарн из группы Blur. Чувствовал себя при этом полным идиотом .

Я неспроста спросил об этом: "Браво" - редкие из звезд, кто поддерживает и молодых музыкантов, иногда выводя их с собой на сцену? Так будет и на этот раз?

Евгений Хавтан: Наш концерт будет поддерживать молодая и очень интересная певица Яна Блиндер . С ней же мы исполним вместе несколько песен. А на новой пластинке будет и один дуэт с Машей Макаровой.

Наверное, самое сложное в 30-летней карьере музыканта - необходимость долгие годы играть любимые зрителями хиты. Но есть ли у "Браво" песни, которые вам не надоедает играть никогда?

Евгений Хавтан: Мне всегда нравится играть новые, вот и на предстоящем концерте прозвучат две премьеры. А моя любимая песня "Браво" - "Старый отель". Особенно ее новая версия.

За столь долгий срок у вас появились какие-то новые хобби благодаря музыке?

Евгений Хавтан: В данный момент я приобщаю кота к хорошему инди-року.

Лидер "Браво" Евгений Хавтан в "РГ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк