Новости

01.04.2014 00:52
Рубрика: Власть

Впередсмотрящие

Деятели культуры обсудили основы государственной культурной политики
Рабочая группа по разработке проекта Основ государственной культурной политики под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова заканчивает подготовку документа, который менее чем через месяц будет представлен президенту.

Как не забыть, определяя общую государственную политику в сфере культуры, об интересах конкретного человека: зрителя, читателя, посетителя музеев и выставок? Как вернут новому поколению, читающему куда меньше книг, знающему куда хуже родной язык, интерес к отечественной культуре и истории?

Дискуссия вышла бурной, но продуктивной.

Сергей Иванов задал тональность разговора: сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России - одна из стратегических задач.

Советник президента РФ, заместитель председателя рабочей группы Владимир Толстой отметил: "Наша задача - возродить потребность в культуре, сделать некую прививку молодому поколению в самом раннем возрасте. Сегодня в основе государственной политики лежат высокое искусство и фундаментальная культура, в противовес насаждаемой в обществе досугово-развлекательной среде".

"Документ, который обсуждался, - это серьезная работа, - уже после обсуждения рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Концепция развития культуры в стране - это не только вопросы ведомств, а еще и вопросы взаимодействия культуры и образования...Сегодня много говорили о том, что можно акцентировать внимание на отдельных направлениях: кинематографе, театре. Но мне представляется, что, помимо своей консервативной роли, культура всегда является инструментом развития общества. Она неразрывно связана с будущим, ведь русский язык является не только языком межнационального общения, но еще и фундаментом общего многонационального государства. Важно, что такой серьезный документ проходит общественную апробацию и будет обсуждаться широким кругом заинтересованных лиц, прежде чем поступит на стол президента".

Масштабность задачи подчеркнул и участвовавший в заседании генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров: "Ничего подобного не предпринималось очень давно...К сожалению, у нас на глазах "читающая" цивилизация трансформируется в цивилизацию "смотрящую", - и это прежде всего касается молодежи. Большой проблемой является то, что воспитывает нашу молодежь зарубежный кинематограф, там свои стереотипы, свой взгляд на мировую историю. Я давно говорю о том, что в России снимается очень мало отечественных фильмов - 70 картин в год для нашей страны ничто. Для сравнения - во Франции делают около 300 картин в год, а в Швеции столько же, сколько у нас. При том, что в центральный прокат выходит не более двадцати картин из этих 70. Нужно делать все, чтобы резко увеличивать производство отечественных картин, причем не за счет выделения дополнительных бюджетных средств, в рамках того же, что сегодня выделяется государством".

Власть Работа власти Госуправление Культура Год культуры в России