Новости

01.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Вкладчикам вернут деньги

Депозиты в банках станут надежнее
При любой ситуации, даже в кризис, вкладчики в срок получат компенсации за с "сгоревшие" депозиты, если их банки обанкротятся или лишатся лицензии.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 4 апреля сможет брать кредит у Центрального банка РФ не на один год, а сразу на пять лет. А в случае масштабного банковского кризиса Центральный банк РФ покроет своими деньгами недостаток у АСВ. Так что всегда будет, чем выплачивать "страховку".

Проблема недостаточности собственных ресурсов АСВ замаячила во время санации Банка Москвы в 2012 году и не исчезла в ходе оздоровления банковских рядов, которую с прошлого года проводит ЦБ. Еще когда агентство создавалось, было ясно, что оно рассчитано на единичные случаи и собственными силами в принципе не сможет ликвидировать последствия системного банковского кризиса, отмечает директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Кроме этого, теперь банкиры будут вынуждены гораздо большее внимание уделять прозрачности структуры собственности своих кредитных учреждений, а также соблюдению порядка раскрытия информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых банки находятся. Прозрачность становится одним из главных показателей финансовой устойчивости. "Мутным" банкам грозит запрет принимать вклады физических лиц, изгнание из системы страхования вкладов.

Это необходимо, чтобы не повторилась история с банкротством Межпромбанка. Его владелец Сергей Пугачев оказался вроде бы и не владельцем, лично ни одной бумаги он как бы и не подписывал, напоминает эксперт. В результате Центральному банку не удалось взыскать с банкира сколько-нибудь значительную часть долгов его бывшего банка. До этого, в 1998-1999 годах, аналогичный случай был с Александром Смоленским и его лопнувшим "СБС-Агро", по числу вкладчиков уступавшим лишь Сбербанку. "Банки оперируют, иначе говоря, рискуют чужими деньгами. И нельзя допускать, чтобы реальный владелец банка свои деньги выводил из зоны риска", - сказал Солодков. И добавил: государство ужесточает требования к банкам, чтобы привлечь к ним внимание населения. Иначе их место могут занять микрофинансовые организации, предлагающие кредиты под ростовщические 2-3 процента в день и принимающие депозиты под 10 процентов в месяц.

Экономика Финансы Банки Страхование банковских вкладов Банковское законодательство Комментарии к документам