Много внимания ведущие российские и зарубежные эксперты уделят нашей экономике. О двух путях ее развития в интервью "РГ" рассказал научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики", председатель программного комитета конференции, профессор Евгений Ясин. А также о том, как англичане будут гордиться, что поступили в роcсийский университет.
Евгений Григорьевич, когда шла подготовка программы Апрельской конференции, не было "крымского фактора". В связи с этим вам пришлось вносить коррективы?
Евгений Ясин: Мы ничего не меняли по принципиальным соображениям. Текущая политика никакого отношения к науке не имеет, и мы стараемся держаться от нее подальше. Но, оставаясь на академических позициях, мы не уходим от проработки важных для государства вопросов. Напротив, программа конференции имеет прямое отношение к долгосрочному развитию нашей экономики и общества. Так будет и дальше. В конце концов, роль университетов заключается не в том, чтобы устраивать демонстрации, а в том, чтобы ковать кадры, которые способны предлагать решения, опирающиеся на лучшие достижения науки.
Резкая позиция, которую Запад занял в отношении России, не помешает приехать на конференцию зарубежным участникам? Отказы были?
Евгений Ясин: Нет, никто от участия не отказывался. Наука - это одно, политика - совсем другое, и я не замечал, чтобы она оказывала влияние на научное сотрудничество.
Судя по программе конференции, иностранные ученые очень широко участвуют в обсуждении наших проблем. Чем отличается взгляд на российскую экономику извне?
Евгений Ясин: Они, несомненно, придерживаются демократических принципов, считают, что они абсолютно необходимы для развития рыночной экономики. Я разделяю этот взгляд. Но и у зарубежных ученых, конечно, есть разные точки зрения на экономические вопросы, значение тех или иных факторов - точно так же, как и в нашем научном сообществе. И эти различия определяют сугубо научные критерии, а не гражданство. Так что никакого принципиального недопонимания между нами и "ними" нет.
На одном из круглых столов Апрельской конференции будут обсуждаться наиболее вероятные сценарии развития российской экономики в этом году. Вы могли бы уже сейчас высказать свой прогноз?
Евгений Ясин: Я считаю, что есть два основных пути развития. Один путь примерно соответствует текущей политике. Ее можно обозначить как сценарий "модернизации сверху". Иначе говоря, изменения проводятся в соответствии с идеями, которые разделяются "наверху" и спускаются "вниз". При очень осторожном отношении к встречным инициативам. И это будет иметь свои минусы, потому что возможности такой политики в наших условиях исчерпаны.
Нужно переходить к другому сценарию. А он предполагает "раскрепощение" общества, принятие основных решений "внизу" - среди избирателей и предпринимателей. Это означает бо'льшую степень верховенства права, демократизацию политической системы, либерализацию экономической жизни. Тогда возможен решительный рывок. Без этого надеяться на подъем нашей экономики в условиях, когда во всем мире будет продолжаться кризис, довольно сложно. Переход к этому сценарию все равно неизбежен.
А что с экономическим кризисом? К новой волне нужно ли готовиться?
Евгений Ясин: Я глубоко убежден, что сегодня в кризисе находится вся мировая экономика. Те, кто говорит о том, что Америка и Европа выходят из кризиса, а мы в него только входим, руководствуются ограниченным представлением о характере переживаемого нами кризиса. А начался он в 1973 году, когда втрое повысились цены на нефть.
Именно с тех пор продолжается переход от индустриальной эпохи к инновационной. Наука, инновации резко повышают свою роль в развитии экономики, а значение сырья снижается. И этот процесс на Западе не окончился, тем более что события 2008 года усложнили выход из кризиса. С тех пор проблема огромного долга в Америке так и не была решена. У Европы свои трудности, которые в основном связаны с тем, что члены ЕС приняли общие правила кредитной политики, а бюджетная политика в значительной степени по-прежнему определяется на национальном уровне. А объединилось ведь большое число стран с разными институтами и традициями.
У России сравнительно благоприятное положение, потому что в нашей стране преобразования, связанные с переходом от плановой экономики к рыночной, сравнительно недавно начаты и далеко не закончены. И эта незаконченность скрывает в себе довольно значительные возможности. Но они "связаны" тем курсом, которым наша власть идет уже примерно 10 лет. Это повышение роли государства, усиление госсектора экономики. Впрочем, есть и противоположное движение, так что единой линии я сейчас не вижу. В этом нет ничего страшного, поскольку нужно исходить из того, что постепенное развитие, которое мы наблюдаем, предполагает борьбу разных взглядов и интересов. Повторю: возможности у нас большие, и мы в кризис входим своей дорогой. То, что темпы роста экономики у нас ниже, чем даже в Америке, должно нас подталкивать ко второму сценарию, о котором я говорил. Но пока этого не происходит.
В конференции участвуют руководители экономического и денежно-кредитного направлений. Вы замечали, чтобы на их деятельность и позицию влияли дискуссии в Высшей школе экономики?
Евгений Ясин: Те люди, которых мы приглашаем на конференцию и я считаю своими единомышленниками, придерживаются определенного курса - на продолжение строительства рыночной экономики в России, на повышение ее эффективности. Я уверен, что каждый раз, когда выбор будет зависеть от них, они будут предлагать именно то, что соответствует интересам нашей экономики.
Апрельская конференция проводится уже в 15-й раз. Куда она "дрейфует" - в сторону большей практичности или академизма?
Евгений Ясин: Наш университет ведь основан только в 1992 году. И первые годы ушли на становление и на участие, в меру наших сил и возможностей, в рыночных преобразованиях.
В течение этого времени мы делали акцент на практические предложения, на экспертизу в большей степени, чем на научную работу. Но в последние несколько лет мы взяли курс на повышение академического уровня. Мы должны давать нашим студентами, магистрантам и аспирантам такой уровень подготовки, который соответствует самым лучшим мировым образцам. И стараемся сделать так, чтобы у всех научных сотрудников были работы в лучших зарубежных изданиях, чтобы они получали мировую известность. Благодаря помощи правительства мы имеем возможность приглашать крупных иностранных ученых работать у нас, преподавать и вести исследования, касающиеся России.
На предстоящей конференции, например, одно пленарное заседание будет работать под руководством профессора Мичиганского университета и руководителя лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Рональда Инглхарта, социолога с мировым именем. Это принципиально важно для того, чтобы когда-нибудь поступлением в Высшую школу экономики могли гордиться, скажем, англичане. Мы к этому стремимся.
Тем временем
В странах еврозоны существует риск затяжного периода низкой инфляции (0,5 процента), передает Finmarket.ru со ссылкой на сообщение международного рейтингового агентства Moody s Investors Service.
Для правительств подобное развитие событий грозит снижением бюджетных поступлений и увеличением показателя госдолга. К 2018 году соотношение размера задолженности к ВВП может оказаться выше ожидаемого на величину от 7 процентных пунктов в Германии до 12 - в Италии. Негативное влияние низкой инфляции на доходы компаний и домохозяйств ударит также по европейским банкам, отмечают эксперты. Качество их активов и рентабельность окажутся слабее, чем предполагалось ранее.