Новости

01.04.2014 00:56
Рубрика: Власть

Мандат флоту

Депутаты денонсировали российско-украинские соглашения о ЧФ
Вчера депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Как убедительно объяснил народным избранникам статс-секретарь-замминистра иностранных дел Григорий Карасин, после того как Крым и город Севастополь вошли в состав России, оснований для "продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота на территории Украины" больше нет. Как нет у российской стороны и оснований для обязательства предоставлять Украине оплаты или иной компенсации за размещение своего флота. По словам Карасина, такое "изменение обстоятельств" вызвано не действиями России. А "произошедшим помимо (если не сказать вопреки) ее воли развитием ситуации на Украине". При этом замглавы российского МИДа сообщил депутатам, что специальной нотой Украина уведомлена о нашей готовности передать принадлежащее ей военное имущество.

Карасин предположил, что в связи с выходом России из договора у Украины могут возникнуть "правовые, финансовые, имущественные и иные вопросы". Но заметил, что Россия готова обсуждать их с правительством Украины, которое "будет сформировано демократическим, конституционным путем и будет представлять все население Украины, включая русскоязычных жителей".

Глава профильного Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя на заседании позицию комитета, заявил: "Отныне статус и условия пребывания Черноморского флота в городе Севастополь будут регулироваться в конституционном поле Российской Федерации". А само решение о денонсации он назвал историческим.

Госдума и дальше намерена интегрировать Крым и Севастополь в российское законодательное поле. Вчера это подтвердили итоги голосования по пакету законодательных инициатив, направленных на вовлечение новых субъектов Федерации в правовое пространство РФ. Все четыре законопроекта из этого пакета, внесенные в Госдуму большой группой депутатов разных фракций и сенаторов, были единогласно приняты палатой в первом и сразу в окончательном третьем чтении.

Председатель Комитета ГД по финансовому рынку Наталья Бурыкина объяснила смысл этих законопроектов, призванных стабилизировать обстановку в финансовой сфере на территориях Республики Крым и города-героя Севастополя: "Жизнь не останавливается: там действуют кредитные учреждения, и они будут продолжать действовать при условии исполнения всех обязательств перед вкладчиками и при условии, что будут открывать и обслуживать расчеты в российских рублях". Это то, что касается самих банков. Но есть и нормы, обращенные непосредственно к вкладчикам, которые живут на территории Республики Крым и в Севастополе. "Понятно, что в нашу систему страхования вкладов по объективным причинам они попасть не могли, поэтому для них предусмотрен компенсационный механизм", - заметила Бурыкина, уточнив, что размер этого "компенсационного механизма" такой же, как на всей территории Российской Федерации, - до 700 тысяч рублей. "Если кредитные учреждения, которые там действуют, не будут исполнять свои обязательства перед вкладчиками, то наш агент (который называется Фонд защиты вкладчиков) будет эти суммы выплачивать", - пояснила глава профильного комитета.

Зафиксирован общий курс оценки для всех вкладов, которые были на территории Республики Крым и на территории города-героя Севастополя: за одну гривну - 3,8 рубля. "Это тоже очень важно, - подчеркнула Наталья Бурыкина. - Мы понимаем, что волатильность украинской гривны очень высокая, поэтому обязательства зафиксированы сразу в законе". На этом курсе будут строиться и гарантированные выплаты по вкладам, и расчеты по страховым случаям, связанные с автострахованием. Кстати, Госдума приняла норму, согласно которой владельцы частных легковушек в Крыму на весь переходный период - то есть до начала 2015 года - освобождаются от обязанности проходить техосмотр. Но полисы получают. А спецтранспорту такое послабление делается до 1 июля 2014-го. Все для того, чтобы как можно более мягко адаптировать крымчан к российской системе.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Отношения России и Украины