Новости

01.04.2014 00:15
Рубрика: Спорт

Молодые "львы"

Впервые в истории КХЛ зарубежный клуб сыграет в финале конференции
Завтра вечером стартует первая полуфинальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги. За Кубок Гагарина продолжает бороться четыре клуба, и даже эксперты не могут назвать среди них фаворита.

Уникальное событие - впервые до финала конференции добралась команда, представляющая не Россию. Причем по ходу нынешнего плей-офф с российскими клубами она пока не встречалась. Речь о "Леве" из Праги, который уже отправил в досрочный отпуск хорватский "Медвешчак" и украинский "Донбасс". Чешский клуб теперь сыграет с открытием нынешнего Кубка Гагарина, ярославским "Локомотивом". "Железнодорожники" попали в плей-офф в последний момент, с восьмого места в Западной конференции. Но успели пройти и московское "Динамо", которое до того дважды брало главный трофей, и питерский СКА, который снова не оправдал своих амбиций и вложенных средств.

Ну а на Востоке в финале играет "Металлург" из Магнитогорска, который и по итогам регулярного сезона занял первое место в конференции. Конкуренцию ему составит "Салават Юлаев", в 2011 году бравший Кубок Гагарина. Накануне полуфиналов Кубка Гагарина своими мыслями о нынешнем плей-офф с "РГ" поделился знаменитый телекомментатор, многократный чемпион СССР и один из наших самых уважаемых хоккейных экспертов Сергей Гимаев.

Сергей Наильевич, состав полуфинальных пар, особенно на Западе, для многих мог стать неожиданностью. А вы лично удивлены?

Сергей Гимаев: Он был бы удивителен до начала плей-офф. Но сейчас можно говорить, что это - справедливые пары. Никто сюда случайно не попал. О "Леве" мы заранее говорили, что это - одна из самых организованных команд. И по составу, и по тренерскому штабу. Что касается "Локомотива", то еще в январе и мысли ни у кого не было, что они будут играть в финале конференции. Но как они сыграли с "Динамо" и СКА - все вопросы сняты. Больше того, они - фавориты в серии с "Левом".

Понятно, что этот "Локомотив" строил еще Петр Воробьев, который покинул команду незадолго до плей-офф. А что сделал его сменщик Дейв Кинг, чтобы добиться таких результатов?

Сергей Гимаев: Он видоизменил состав, особенно в нападении. Кингу удалось оказать большое доверие опытным игрокам. Большинство очень приличное у команды. А в меньшинстве "Локомотив" просто фантастически играл и с "Динамо", да и со СКА только в одном матче неважно выглядели. Игра спецбригад - это огромная заслуга тренера Дмитрия Юшкевича. Он - как раз проводник идей между Воробьевым и Кингом.

Что ждать от "Лева" в серии с "Локомотивом"?

Сергей Гимаев: У них отличная пара вратарей Энгрен и Веханен. Плюс очень грамотная игра в обороне, великолепное большинство, да и меньшинство очень неплохое.

В Восточной конференции фаворит - "Магнитка"?

Сергей Гимаев: По тому, как она прошла первые раунды - да, фаворит. Но нельзя сбрасывать со счетом и Уфу. Это очень опытная команда, и у нее самая глубокая скамейка запасных. Защитников они вообще меняют, в зависимости от ситуации. В нападении тоже есть люди, которые не попадают в состав, хотя в любой другой команде играли бы. Посмотрим. В любом случае явного фаворита нет ни в одной паре. И серии, думаю, будут очень упорными. Сейчас в КХЛ нет какой-то одной доминирующей команды.

Кстати

Вчера новый тренерский штаб сборной России объявил расширенный состав на сбор перед матчами Европейского хоккейного вызова. С 6 апреля в подмосковном Новогорске Олег Знарок и его ассистенты ждут следующих хоккеистов:

Вратари: Галимов ("Атлант"), Гарипов (Ак Барс"), Еременко ("Динамо" Мск).

Защитники: Григорьев ("Торпедо"), Денисов, Зайцев (оба - ЦСКА), Калинин, Рясенский, Чудинов (все - СКА), Корягин, Миронов (оба - "Динамо" Мск), Кутузов ("Сибирь"), Медведев, Никулин, Токранов (все - "Ак Барс"), Рукавишников ("Атлант").

Нападающие: Бурмистров, Варнаков, Свитов, Петров (все - "Ак Барс"), Галузин ("Торпедо"), Глинкин ("Трактор"), Дадонов ("Донбасс"), Зубов ("Адмирал"), Калинин, Широков (оба - "Авангард"), Карпов, Пестушко (оба - "Динамо" Мск), Ковальчук, Панарин, Тихонов, Шипачев (все - СКА), Кугрышев ("Сибирь"), Лисин, Прохоркин (оба - ЦСКА), Малыхин ("Автомобилист").

Отметим, что Илья Ковальчук уже точно не сможет присоединиться к национальной команде, поскольку имеет серьезные проблемы со здоровьем и ему предстоит операция на колене.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2013/2014