Новости

Андрей Носков, актер

Мне повезло с правами. Я не получал их с восемнадцатого раза, представители ГИБДД не намекали мне на различные "хабаровски" или "ярославли", а билеты я выучил довольно быстро, не прилагая к этому особых усилий (спасибо профессии за хорошую память). Вот уже 10 лет я их не меняю и, честно говоря, очень этому рад. Мне нравится мое водительское удостоверение. Однако многие мои друзья, родные и близкие получили новые водительские удостоверения, которые, надо сказать, значительно отличаются от старых и, что удивительно, хорошего о них я слышал мало. Во всяком случае положительных отзывов я пока не слышал вообще. Либо новые права ругают, либо, как о покойнике, - молчат.

Причин тому много. Вот мое удостоверение, старое, сделано из пластика. Оно как банковская карточка. Такую карту можно поцарапать, отломив небольшой кусочек пластмассы; при желании можно попробовать его согнуть, но, в общем и целом, кусок пластика долговечнее, чем заламинированная бумажка. Новые права, которые как раз сделаны из бумаги, довольно быстро расслаиваются. У них не такой приятный цвет. Цвет старых был ближе к красному, а новый цвет буквально розовый. На любителя конечно, но мне такой цвет не нравится. Хотя прекрасному полу новые права, возможно, подойдут (все-таки розовый цвет более женский). Помню, был еще переходный вид прав. Они были довольно большими и напоминали талон технического осмотра.

Паспорт, водительские права, страховой полис должны быть очень удобными и, самое главное, долговечными. Для меня не столь важен внешний вид такого рода документов. Приятно, конечно, когда дизайн на уровне, но все же о книгах не надо судить по обложке. А уж о документах, удостоверяющих необходимую информацию, тем более. Так вот водительские права, о которых повествует "Российская газета" на 1-й и 3-й полосах, прежде всего должны выполнять свою функцию. На новых правах видно, кто водитель, каким именно видом транспорта может управлять и как давно он это умеет. Может быть, я выражу крамольную мысль, но это главное в водительском удостоверении.

Новые права появились не просто так. Решили, к примеру, проблему с "табуретниками", которые срывают автомобильные зеркальца в дорожных пробках на своих скутерах. Раньше любой подросток мог сесть на мопед, нарушать правила и оставаться безнаказанным. Теперь, если хочешь сильных мопедных ощущений, будь добр - получи голубо-розовую "карточку" с категорией "М".

Короче говоря, вместе с новыми правилами вышли и новые удостоверения. Я бы не хотел менять свои старые права на новые (уж больно я к ним привязался), но и убиваться из-за потери старого удостоверения не буду. Как говорится, все меняется, все течет.

Власть Позиция Изменение ПДД