Новости

01.04.2014 00:39
Рубрика: В мире

Париж взят...

Мэром Парижа впервые в истории станет женщина - иммигрантка с испанскими корнями
Парижане выбрали себе самого необычного мэра. Еще никогда этот пост не занимала женщина, да еще иностранного происхождения. Сейчас взоры французов прикованы к Анн Идальго, которой удалось отстоять позиции "левых" в Париже - одном из немногих городов Франции, где они не потерпели поражение на муниципальных выборах.

Так вышло, что основная борьба за кресло мэра французской столицы развернулась между дамами. Парижане с интересом следили за "поединком блондинки и брюнетки". В первом туре лидировала 41-летняя Натали Костюшко-Моризе - известный политик из правоцентристского Союза в поддержку народного движения, соратница Николя Саркози. Однако во втором туре дальнюю родственницу знаменитого польского революционера Тадеуша Костюшко почти на десять процентов обошла внучка испанского коммуниста 54-летняя Анн Идальго.

Официально она вступит в должность 5 апреля, после утверждения ее кандидатуры на заседании городского совета. "Я - первая женщина-мэр Парижа. И понимаю, что это серьезный вызов. Я буду мэром всех парижан, мужчин и женщин без исключения", - так новый "градоначальник в юбке" поспешила успокоить тех горожан, которые могли отнестись к ее победе с предубеждением. Мадам, или, скорее, сеньора Идальго, чья фамилия выдает ее испанское происхождение, говорит о себе так: "Чтобы быть настоящим парижанином, не обязательно родиться в Париже. Вам нужно родиться тут заново".

Французское гражданство она получила в 14 лет. Тогда же сменила данное при рождении имя Анна на французский вариант - Анн. Будущий мэр Парижа родилась в Андалусии в 1959 году. Девочке было два года, когда ее родители эмигрировали из Испании во Францию в поисках заработка и лучшей жизни. Семья поселилась под Лионом. Анна вспоминала, что продолажала общаться с матерью и отцом на родном языке, а с сестрой - по-французски. В школе была "незаметной отличницей".

Она получила образование в области социальной работы и права, почти десять лет служила в инспекции по труду, затем перешла в профильное министерство, получила опыт работы в международных делегациях. В 1994-м Идальго вступила в Социалистическую партию. Консервативное католическое образование совсем не помешало ее увлечению "левыми" идеями. Этот выбор был предопределен семейной историей. Дед по отцовской линии, коммунист, после окончания гражданской войны в Испании бежал во Францию от преследований режима франкистов. Дома часто пересказывали предание о том, как Идальго-старший вместе с женой и четырьмя детьми переходил Пиренеи на ослике. Правда, вскоре он решил вернуться на родину. Жена не перенесла тяжелого пути и умерла в дороге. Отца семейства в Испании приговорили к смертной казни, правда, потом высшую меру наказания ему заменили тюремным заключением. Получается, что эта раздвоенность между Испанией и Францией у Анн Идальго буквально в крови.

Кстати, на исторической родине в 2010 году ей присудили звание командора почетного Ордена Изабеллы Католической. Испанский посол во Франции тогда отметил, что "Анн Идальго воплощает пример успешной интеграции мигрантов из Испании во французское общество".

Харизматичную темпераментную Идальго давно знают в Париже. Последние тринадцать лет она была заместителем мэра - социалиста Бертрана Деланоэ. Горожанам запомнилась решительной борьбой с сектами.

Сейчас Анн замужем за коллегой по партии, это ее второй брак. В 2002 году у них родился сын Артур, всего же у Анн Идальго трое детей.

В мире Европа Франция