31.03.2014 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Альтернативы государственным инвестициям нет

    В 2013 году менее половины инвестиций в основной капитал составили собственные средства предприятий (46,1%), сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании Независимого дискуссионного экономического клуба "Что придаст новый импульс российской экономике. Инвестиции и инфраструктурные проекты". Из привлеченных средств кредиты банков составили 9,3%. Это наибольший показатель за последние 4 года.

    В структуре инвестиций 14% пришлось на обрабатывающие производства, 15,1% - на добычу полезных ископаемых, 25,5% - на транспорт и связь, 16,4% - на операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг. Кроме того, год от года снижаются теневые обороты: с 24,6% от ВВП в 2002 году до 10,7% в 2012 году. Хотя, по словам Суринова, не все операции удается отследить статистикам. "Сбор информации о бизнесе - самый тяжелый этап нашей работы", - заявил он. Организации относятся к статистикам с недоверием, тем более когда последние просят раскрыть информацию, относящуюся к коммерческой тайне. Тем не менее ведомство собирает сведения и они демонстрируют, что "экономика России не инерционна, как в США или СССР", отметил Суринов.

    Тем не менее участники дискуссии опасаются, что наша рыночная экономика под давлением внешних факторов станет мобилизационной. По крайней мере такое мнение высказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. То есть бизнес потихоньку уйдет со сцены, а все крупные активы будут сосредоточены в руках государства. Чтобы избежать подобного развития событий, нужно снижать налоговую и административную нагрузку на бизнес, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Впрочем, "альтернативы государственным инвестициям нет, - считает Гринберг. - Бизнес раньше жил сегодняшним днем, а сейчас ситуация такова, что он живет уже сегодняшним часом".

    Другая проблема в том, что крупный бизнес никак не помогает развиваться МСП. В европейских странах, где доля малого и среднего бизнеса намного больше, чем у нас, отдельные заказы для крупных корпораций и холдингов выполняют именно "малыши", тогда как у нас пока все наоборот. "В России большой бизнес самодостаточный, он не нуждается в малом", - считает Гринберг.

    Поделиться