Новости

01.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

В офшорах не спрячешься

Сведения о частном бизнесе будут публиковать на сайте налоговой службы
Отследить деятельность предпринимателей можно будет на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь с 30 апреля будет размещаться вся информация о частном бизнесе.

В России вводятся госреестры, в которых будут содержаться сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также информация о приобретении физическими лицами статуса индивидуальных предпринимателей.

Нововведение распространяется также на крестьянские и фермерские хозяйства. Эксперты, работающие в этой сфере, оценивают его положительно. "Новые правила коснутся не только крестьян, но и фирм, которые работают с сельхозпроизводителями. Например, сейчас, перед посевной, различные организации предлагают аграриям горючее со скидками. Но при этом просят оплатить транспортные расходы на его доставку. Крестьяне охотно покупаются на заманчивые предложения, перечисляют средства, а в итоге бывает, что в лучшем случае фирма присылает извещение, что не может осуществить поставку ГСМ. То есть, по сути это - фиктивные организации, они обманывают аграриев. А найти их потом невозможно", - рассказал "РГ" председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Максим Родин.

А вот пример регионального масштаба. По словам Максима Родина, в Ростовской области некие зарубежные предприниматели выкупили госплемзавод и еще несколько предприятий и собираются на этих землях, а речь идет о десятках тысяч гектаров, развивать другой бизнес. "Предприниматели наняли для этого управляющую компанию, зарегистрировали ее в офшоре и теперь непонятно, какая деятельность будет вестись на этих землях и кто будет получать с этого доходы, соответственно - выплачивать налоги", - рассказал Максим Родин. А бывает, продолжает он, сельхозпредприятие ликвидируется, сдает свои земли в аренду, но об этом тоже никто не знает.

6,5 миллиона россиян уже подключились к сервису "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС

Если данные обо всех фирмах будут содержаться в государственных реестрах, таких проблем не будет, уверен эксперт. Отныне вся информация о предпринимателях будет размещаться на сайте Федеральной налоговой службы. "Записи в госреестры будут вноситься на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи будет присваиваться государственный регистрационный номер, а также будет указываться дата ее внесения в реестр. Главное, что содержащиеся в госреестрах сведения будут открытыми и общедоступными", - прокомментировал "РГ" начальник отдела развития малых форм хозяйствования депагроразвития минсельхоза Виктор Калинин.

Единственное, что сейчас смущает экспертов - технология внесения сведений об изменении деятельности предпринимателей. В приказе сказано, что они должны обновляться ежедневно. "С трудом представляю, как этим будет заниматься сельхозпредприятие, работающее, например, в отдаленном селе. На самом деле, это должны делать саморегулируемые организации, ассоциации, объединяющие тех же фермеров на муниципальном, региональном уровнях. Так работает эта система за рубежом и, должен заметить, достаточно успешно", - пояснил Максим Родин.

Последние новости