Новости

01.04.2014 15:18
Рубрика: Общество

Опрос: Любимый напиток россиян - водка

В День смеха фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты исследования на тему того, что из алкогольных напитков предпочитают пить россияне и пьют ли они вообще. Опрос проводился среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Как выяснилось, большая часть нации - 68% граждан - не равнодушна к "зеленому змию". При этом о своей любви к выпивке чаще заявляли представители мужского пола (75%), хотя и среди женщин таких набралось отнюдь не мало - 68%.

Лишь 21% респондентов признались, что никогда не употребляли горячительных напитков. Еще 10% раньше пили, но теперь завязали с этой пагубной привычкой из-за плохого здоровья, возраста или "просто по пожеланию".

Говоря о своих предпочтениях, россияне чаще сообщали, что больше остального они любят водку (27%). Несколько меньше нашлось любителей пива (23%), и еще 21% отдают предпочтение игристому вину или шампанскому. Любимым напитком 15% россиян является некрепленое (столовое) вино, 12% питает слабость к коньяку. Значительно реже жители России предпочитают виски, крепленое вино (по 5%) или самогон (4%). Самыми непопулярными напитками в этом списке оказались ликер (его любит 2%) и джин (1%).

Тем не менее, 18% участников опроса заявили, что, несмотря на свои предпочтения в алкоголе, чаще остального они пьют водку, 16% - пиво, 11% - некрепленое (столовое) вино, 9% - игристое вино, шампанское, 5% - коньяк. Пить опрошенные предпочитают в компании (57%), хотя каждый десятый (10%) может делать это и в одиночку.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 23% респондентов сообщили, что пьют несколько раз в год. Еще 18% выпивают примерно раз в месяц, столько же (18%) - два-три раза в месяц. К любителям выпить два-три раза в неделю относятся 5% респондентов. В то же время 2% сказали, что пьют раз в год или реже. Никто из опрошенных (0%) не признался в том, что пьет каждый день. Зато 44% россиян сообщили, что пьют только по праздникам.

Кстати, около половины россиян (45%) уверены в том, что сейчас в России алкоголя употребляют больше, чем в 70-80-е годы прошлого века. Обратной точки зрения придерживается 9%, и еще 20% не заметили особых изменений в этом плане.

Общество Соцсфера Социология Алкоголь и табак