Новости

01.04.2014 20:22
Рубрика: Власть

НАТО приостанавливает любое сотрудничество с Россией

Североатлантический Альянс до июня этого года приостанавливает весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества с Россией из-за событий на Украине.

"Мы приняли решение приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО будет продолжаться, как необходимость, на уровне послов и ниже, что позволит нам обмениваться точками зрения, прежде всего, в отношении кризиса. Мы пересмотрим отношения Россия-НАТО на нашем следующем заседании в июне", - сказано в заявлении. Встреча глав МИД стран-членов альянса состоялась в Брюсселе.

"Наша цель - создание в Евроатлантическом регионе единой зоны мира, свободы и безопасности остается неизменной, однако она подверглась серьезному испытанию в связи с действиями России", - подчеркивается в заявлении Совета НАТО, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

О каких конкретно мерах в отношении Москвы идет речь в Брюсселе не уточнили.

Новый формат отношений с Российской Федераций министры иностранных дел стран-членов НАТО решили проработать в июне на своей очередной встрече.

Главы МИД 28 стран альянса также приняли решение "принять меры, чтобы продемонстрировать солидарность и усилить возможности всех стран НАТО по оперативному реагированию на угрозы безопасности стран альянса". Речь, в частности, идет об усилении военного планирования по обеспечению безопасности государств Восточной Европы, в первую очередь, стран Прибалтики, и усиление военного присутствия альянса на их территории. 

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и НАТО