31.03.2014 23:41
    Поделиться

    Уровень потерь ПНГ при извлечении в России составляет 25 процентов

    Попутный нефтяной газ (ПНГ) пока не является одним из главных видов энергетического и химического сырья в России, в отличие от многих других стран. Для исправления ситуации требуются изменения в политике нефтегазовых компаний, экономическое стимулирование и доступность трубопроводов для поставок ПНГ внутренним и зарубежным потребителям. Об этом говорили участники международного форума "Попутный нефтяной газ-2014", состоявшегося в Москве.

    По мнению большинства участников форума, внутрироссийские цены на столь ценное сырье фактически диктуют нефтегазовые "монополисты", не заинтересованные, в большинстве своем, в конкуренции с ПНГ. Тем более что его себестоимость зачастую ниже, чем нефти и природного газа. Поэтому сбыт ПНГ приносит меньше прибыли, чем традиционных нефти и газа.

    Отсюда и проблемы с доступностью трубопроводов для ПНГ, и колоссальные объемы его потерь. Если, например, в странах ОПЕК и других "нефтегазовых" странах уровень потерь этого сырья при его извлечении (попутно с нефтью или с ПНГ-месторождениями) не превышает 10%, то в России этот показатель, самое меньшее, 25%. Из-за этого, как считают многие эксперты, российская газопереработка и нефтегазохимия недополучают, соответственно, до 20 и 15% готовой продукции.

    Кроме того, стремление крупных компаний быстрее "опередить" друг друга в освоении нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, объявленных государственным приоритетом в энергополитике, привело с 2012 года к росту потерь ПНГ, и без того высоких, в этом регионе. "Постоянно растет доля сжигаемого и теряемого ПНГ именно в восточносибирских скважинах, - уточнил "РГБ" руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF-Russia Алексей Книжников. - Поскольку добывающие компании стремятся рекордными темпами наращивать добычу основного сырья в регионе". Такая ситуация - одна из главных причин того, что в России пока нет достоверной статистической базы по ресурсам, добыче, поставкам и переработке ПНГ.

    Негативно влияет на ситуацию в этой сфере и тот факт, что технологическая база пока не поспевает за усложнением условий добычи этого сырья и по его подготовке к переработке. Руководитель коммерческого блока "БПЦ Инжиниринг" Павел Козлов отметил, что "в большинстве регионов РФ ПНГ характеризуется высоким содержанием сероводорода. А это ограничивает выбор оборудования для его утилизации".

    "Новые крупные месторождения не отличаются развитой инфраструктурой - добывающей и транспортной, - пояснил "РГБ" руководитель Creon-energy Фарес Кильзие. - Ключевыми причинами ситуации с ПНГ в России считаю следующие: отсутствие регулирования цен на это сырье и проработанного объема рынка для ПНГ и продуктов его переработки". Поэтому, по мнению Ф. Кильзие, нефтяные компании сдают ПНГ по ценам ниже цены "сухого" отбензиненного газа. То есть требуется экономическое стимулирование этой подотрасли российского ТЭКа.

    Рекомендации форума переданы профильным ведомствам.

    Поделиться