Новости

01.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Дамы, занятные во всех отношениях

Суд начал слушать дела по "Оборонсервису"
Готово к рассмотрению уголовное дело бывшей сотрудницы департамента имущественных отношений минобороны, руководителя ООО "Мира" Динары Биляловой. Она станет первой обвиняемой по "делу "Оборонсервиса".

Ожидается, что будущий процесс в Таганском суде Москвы будет недолгим и нестрогим. Дело в том, что Билялова заключила сделку со следствием. Бывшей чиновнице предъявили стандартную для всего дела "Оборонсервиса" статью - мошенничество. Билялова полностью признала вину, заключила сделку с правосудием, поэтому материалы будут рассмотрены в особом порядке, то есть без судебного следствия. Дело Динары Биляловой было выделено в отдельное производство. Она работала под руководством Евгении Васильевой. Была членом совета директоров кучи "дочек" "Оборонсервиса" - "123-й АРЗ", "170-й ремонтный завод", "Оборонэнергосбыт", и других. По версии следствия, имела прямое отношение к хищениям по "31-му Государственному проектному институту".

С 2012 года Билялова с легкой руки все той же Васильевой стала гендиректором ООО "Правовой центр". Которое потом переименовали в ООО "Мира". Через эту структуру была продана значительная часть военной недвижимости. Следствие уверяет, что Билялова по указанию начальства готовила фиктивные отчеты по сделкам, которыми фирма не занималась. Она долго ходила в свидетелях. Арестовали ее лишь в июне 2013 года и предъявили обвинение в мошенничестве на 123 млн рублей. Столько получила "Мира" и Билялова от минобороны за "удачную" торговлю. Ее когда начало раскручиваться дело "Оборонсервиса", даже прятали от следователей в Смоленской области. Посидела она недолго и вышла под подписку . Но из-за того, что она призналась, Билялову взяли под госзащиту.

право

Алексей Куприянов, адвокат:

-Идя на сделку со следствием, гражданин заключает особое досудебное соглашение о сотрудничестве. Это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором согласовываются условия ответственности человека, в зависимости от его действий после возбуждения дела или после предъявления обвинения.

Если Динара Билялова действительно активно способствовала расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, помогала розыску имущества, добытого преступлением, то ей не может быть назначено наказание, превышающее половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Применительно к вмененному Биляловой мошенничеству ее наказание не превысит 5 лет. Исходя из деятельного раскаяния подсудимой и учтя ее ключевую роль в раскрытии преступления всей группы, суд может признать ее более не опасной для общества и назначить ей условное наказание .

Более строгие режимы подсудимой не назначат ни в каком случае, поскольку она - женщина и будет осуждена впервые. Предположительно дело будет рассмотрено в "особом порядке". Это значит, что суд не будет рассматривать фактуру дела - даже не заглянет в доказательную базу и главное не огласит собранные следствием доказательства.

Заметим, что дело Биляловой из-за самого факта сделки с правосудием не создает преюдиции для остальных дел. В частности, для дела Васильевой. То есть факты, оставшиеся без рассмотрения в деле Биляловой, не будут считаться доказанными по делу Васильевой. Так постановил Верховный суд в 2012 году: "Вступивший в законную силу приговор, постановленный в отношении лица, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может предрешать вопрос о виновности соучастников, совершивших преступление совместно с таким лицом".

Полагаю, что полноценный процесс по делу Биляловой, а не кургузый якобы для экономии судебного времени "особый порядок", был бы более социально значимым с точки зрения общества. Он нужен для предупреждения подобных коррупционных преступлений. В каком порядке будет суд, зависит не от Биляловой и даже не от самого суда, а исключительно от позиции потерпевших, то есть от позиции государственных органов: министерства обороны и минфина. Если они не хотят выносить сор из избы, то соглашаются на "особый порядок", а если думают перестроиться - попросят процесс в общем порядке.

Процесс, проведенный в общем порядке, по закону не может усилить наказания Биляловой, так что ей все равно. А обществу, полагаю, не все равно, оно имеет право знать, что сокрыто в томах дела Динары Биляловой.

Последние новости