Экономические санкции против России негативно повлияют на всю Европу, в том числе и на экономику Германии. Перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества "РГБ" прокомментировал председатель влиятельного Восточного комитета немецкой экономики, сопредседатель форума Петербургский диалог доктор Эккард Кордес.
- Как повлияла ситуация с Крымом на желание немецких компаний сотрудничать с российскими коллегами?
- Сегодня среди немецких инвесторов имеется большая неопределенность. Есть опасения в связи с обоюдными санкциями, поэтому пока бизнес воздерживается от инвестиций. Конфликт уже оказывает негативное влияние на экономику и омрачает перспективы экономического развития. Поэтому мы надеемся на быстрое мирное решение проблем.
Недавно мы были в деловой поездке по России. В центре внимания находилась встреча в рамках Петербургского диалога, которую я возглавляю с немецкой стороны. В Москве состоялись переговоры с представителями российского правительства, а также с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Алексеем Мордашовым. За многие годы
мы наладили регулярный обмен мнениями с российскими коллегами по всем актуальным проблемам.
- Как вы полагаете, не следовало бы сегодня разделить политику и экономику, чтобы не подвергать опасности результаты взаимовыгодного экономического сотрудничества?
- В Западной Европе на предприятия налагаются высокие моральные стандарты. Эти стандарты позволяют нам становиться все лучше. Наши клиенты обращают внимание на то, чтобы продукт был изготовлен с применением экологических требований и в то же время соблюдались бы права человека. Немецкие предприятия являются частью общества, они не могут пройти мимо вопросов, которые беспокоят общественное мнение. Ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом негативно скажется на развитии экономических отношений. Мы очень надеемся, что этого не произойдет.
- В каких областях вы видите наибольшие перспективы сотрудничества российских и немецких предприятий?
- Россия стремится и далее модернизировать свою промышленность, делает при этом ставку на партнеров из Германии. В течение последних двадцати лет немецкие предприятия инвестировали в России свыше 20 млрд евро. С учетом складывающейся сегодня политической ситуации и конфликта между РФ и Евросоюзом относительно будущего Украины инвесторы пока предпочитают дождаться дальнейшего развития событий. В частности, компания Metro AG, которая располагает в российских регионах 120 предприятиями, отложила на время проведение IPO, поскольку на бирже сейчас отмечаются большие колебания. Особое беспокойство вызывает у нас дискуссия в Совете Федерации о принятии закона о возможном отчуждении собственности западных фирм. Такие меры разрушили бы доверие немецких инвесторов. Вследствие этого были бы отложены уже запланированные проекты и выведен капитал из России.
- Что, на ваш взгляд, мешает больше всего инвестированию в России?
- Наши предприятия больше всего недовольны коррупцией, сложными бюрократическими процедурами, а также отсутствием квалифицированной рабочей силы. Кроме того, предприятия ожидают проведения в России дальнейших реформ. Большие надежды были связаны со вступлением России в ВТО. В связи с этим есть серьезное разочарование, так как, с одной стороны, Россия сняла барьеры для иностранных инвесторов, но, с другой стороны, одновременно ввела протекционистские меры. Например, для импортных автомобилей был введен большой утилизационный сбор. Это привело к сильному снижению экспорта.
- Какие регионы России, по вашему мнению, наиболее привлекательны для немецких инвесторов?
- Мы регулярно проводим опрос немецких фирм относительно наиболее интересных с точки зрения приложения капитала российских регионов. Впервые в этом списке лидирующее место занял Санкт-Петербург, опередив совсем ненамного Москву. На третьем месте по предпочтению инвесторов находится Татарстан. За ним следуют автомобильный и олимпийский регионы - Калуга и Краснодар. Кроме того, очень позитивные отклики немецкого бизнеса мы получили об Ульяновске и Екатеринбурге.