31.03.2014 23:40
    Поделиться

    Эксперты: Снижению объема мусора способствует переработка отходов

    Снижению объема мусора способствует переработка отходов
    Минэнерго внесло в правительство РФ проект энергетической стратегии России на период до 2035 года. Об этом сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме замглавы министерства Кирилл Молодцов: "Энергетическая стратегия, которая сейчас существует до 2030 года, 1 марта в обновленном виде внесена в правительство с новыми цифрами, с новыми показателями до 2035 года. Это и есть тот документ долгосрочного планирования, это базовая основа, связанная с формированием баланса извлечения и потребления, который мы теперь называем энергетической стратегией РФ". Документ предусматривает плановые показатели не только в добыче и транспортировке, но также и в глубокой переработке.

    В этом году минэнерго намерено потратить 4,9 млрд рублей на софинансирование программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Сейчас охотнее всего программы энергоэффективности внедряют химические заводы, так как являются наиболее энергоемкими производствами.

    Союз химиков отмечает общую тенденцию к экономии электроэнергии на крупных предприятиях - потребителях электроэнергии. Например, на некоторых из них работают электростанции, использующие при выработке электроэнергии преимущественно выделяющийся при производстве серной кислоты пар. Кроме того, эксплуатируются газотурбинные электростанции мощностью 32 МВт с суммарным коэффициентом полезного действия использования природного газа на уровне 85, говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

    Но такие программы являются в основном локальными и не охватывают все процессы производства. В то время как в мире наиболее передовые решения в области экономии ресурсов - это комплексные программы, которые включают в себя сокращение потребления электричества, газа, воды, количества производимых бытовых отходов. Масштабные концепции энергоэффективности и снижения воздействия на окружающую среду захватывают все этапы: производства продукции, ее использования и переработки отходов. "При внедрении нового продукта, к примеру, шампуня, разрабатываются технологии, которые позволяют сократить ресурсы при его производстве, смыть его меньшим количеством воды при использовании и утилизировать упаковку при минимальных затратах энергоресурсов. В идеале пустить ее в повторное использование", - описывает комплексный подход к энергоэффективности руководитель клуба исследователей Forscherwelt при заводе Хенкель в Дюссельдорфе Ута Круп. Наиболее ярко такие комплексные решения используются в пищевой промышленности и производстве бытовой химии, так как у этих товаров наиболее короткий цикл от производства до использования продукта и выброса упаковки в помойку.

    В производстве бытовой химии энергоэффективность продукта становится потребительским запросом. Промышленность ориентируется на производство посудомоечных и стиральных машин, которые тратят меньше воды и электричества. Следом химическая промышленность должна предложить средства, которые гарантируют при этих условиях хороший результат. К примеру, таблетки для автоматического мытья посуды позволяют снизить потребление электроэнергии более чем на 30%. Они работают уже при 40 С и эффективны в коротких циклах. В результате применения этого средства только в Германии удается экономить 500 гВт/год электроэнергии.

    Снижению объема мусора способствует переработка отходов. Ута Круп рассказывает о применении вторсырья в производстве картонных упаковок:

    - Верхний слой упаковки делается из первичного сырья - он белый и позволяет наносить на него краску. А нижний слой - из переработанного картона.

    Двухслойный принцип применяется и в пластиковых упаковках. Определенные ограничения в использовании вторсырья есть только в пищевой промышленности, продукты не могут быть упакованы в переработанное сырье. Впрочем, и здесь есть решения. Из первичного сырья изготавливается только та тонкая часть тары, которая прилегает к пищевому продукту. Внешний слой, более толстый, призванный держать форму тары, может быть сделан из вторсырья.

    В России из вторичного сырья (полиэтиленовой пленки, тары из полиэтилена и полипропилена) производят самые разнообразные продукты - полиэтиленовые мешки, изделия для текстильной оснастки (катушки, шпули, планки), товары народного потребления. Но процент переработки отходов пока невысок. "Переработка полимерных отходов в России составляет около 10-15%. В то время как в Германии эта цифра достигает 80%. Отчасти это связано с тем, что в ЕС действует Европейская директива об упаковке и упаковочных материалах, которые должны быть пригодны для переработки в конечный продукт или извлечения из них ценного сырья", - говорит Виктор Иванов.

    Обязанность производить упаковку, пригодную для переработки, и организация раздельного сбора отходов существенно увеличила бы переработку вторсырья в России. Однако для развития комплексных технологий энергоэффективности в России требуется совершенствование законодательства. "Без формирования комплексной системы стимулов и механизмов для развития технологического энергосбережения, без развития мер государственного регулирования в этой сфере достижение целевых показателей по энергоэффективности не будет достигнуто", - заявил зампред Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный при обсуждении Энергетической стратегии РФ до 2035 года. Определенную роль в разработке комплексных стратегий энергоэффективности может сыграть и общественный запрос. Так как продукция, которая направлена на экономию ресурсов при ее использовании, выгодна потребителям.

    Поделиться