Новости

01.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Новая прибавка созреет в августе

С первого апреля пенсии по старости увеличатся в среднем на 200 рублей
В среднем по России пенсия по старости достигнет 11,6 тысячи рублей. Это на 200 рублей, или на 1,7 процента, больше, чем до повышения, которое произойдет уже сегодня.

Вместе с трудовыми повысятся и социальные пенсии - на 17,1 процента - в среднем до 7,5 тысячи рублей (их получают 2,9 миллиона россиян).

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам станет 11,2 тысячи рублей, инвалидам вследствие военной травмы и участникам Великой Отечественной войны, получающим две пенсии, - около 27 тысяч рублей и 28,2 тысячи рублей соответственно. Размер индексации определяется с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в целом по стране за прошедший год.

Кроме того, увеличатся ежемесячные денежные выплаты, которые получают ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и другие категории граждан - всего 16,2 миллиона человек. Рост составит 5 процентов.

И если социальные пенсии повышаются только один раз в год, то трудовые, как и прежде, прибавят в весе в этом году трижды. Первое повышение состоялось 1 февраля - на 6,5 процента - по уровню инфляции за прошлый год. Теперь - на 1,7 процента, исходя из роста доходов Пенсионного фонда России (ПФР) в расчете на одного пенсионера за прошлый год. А доходы Пенсионного фонда зависят от того, как росли зарплаты в стране и насколько добросовестно уплачивались взносы в пенсионную систему.

И еще одно повышение произойдет в августе. Правда, на этот раз лишь для тех пенсионеров, которые продолжают трудиться: им сделают традиционный перерасчет 1 августа. Повышение будет индивидуальным, в зависимости от того, каков размер взносов, перечисляемых за них работодателем.

А со следующего года произойдет корректировка. Взносы в Пенсионный фонд за пенсионеров будут перечислять с зарплаты не больше 18 тысяч рублей в месяц, таким образом, августовский рост пенсий будет несколько ограничен для людей с высокой зарплатой.

Напомним, сейчас по закону пенсия россиянина должна быть не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если она в совокупности с другими причитающимися ему выплатами не дотягивает до минимума, ему будет установлена социальная доплата к пенсии.

Тем временем, на портале правовой информации опубликованы правительственные постановления об утверждении индексов роста среднемесячной зарплаты и страховой части трудовой пенсии в России.

Экономика Пенсии и пособия