Новости

01.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Вам письмо

Почтовые отправления подорожают на 5,2 процента, но есть скидки
С 4 апреля вступает в силу приказ Федеральной службы по тарифам о новых расценках на отправку писем и посылок. И стоимость отправки почтовой корреспонденции вырастет в среднем на 5,2 процента.

Но зато почтовики смогут давать скидки. Впервые утвержден максимальный уровень тарифов на услугу по пересылке внутренней корреспонденции, в том числе почтовых карточек, писем, бандеролей почтовиками, который позволит снижать цену на доставку для муниципальных и региональных органов власти.

До сегодняшнего дня из-за фиксированной цены почтовики не могли участвовать в конкурсах на доставку корреспонденции в регионах, в результате госзаказ доставался курьерским конторам. Теперь, по мнению почтовиков, ситуация должна измениться. Они настаивают, что у национального почтового оператора, который отказался от субсидий из бюджета, должен быть гарантированный госзаказ, как в Германии.

Новшество именно в установлении предельных тарифов на пересылку. Теперь Почта может устанавливать скидки к тарифам на услуги общедоступной почтовой связи в зависимости от количества почтовых отправлений, объема выполненных технологических операций, срока и размера предварительной оплаты, расстояния и способа пересылки почтовых отправлений, пояснили они "РГ". Предыдущее увеличение тарифов на 9,2 процента произошло 1 апреля 2013 года, напомнили почтовики.

Кроме того, с 1 апреля изменятся почтовые индексы в Крыму, к существующим добавится "двойка". Таким образом, почтовый индекс Симферополя изменится с "95000" на "295000", Севастополя - с "99000" на "299000".

5,2 процента - на столько увеличится цена отправки всей почтовой корреспонденции, год назад она прибавила больше - 9,2 процента

Однако вопрос о реорганизации почтовой системы Крыма еще открыт. Так же как еще нет ясности по вопросу развития почтовой связи в России в целом на ближайшее время. Оказалось, что законопроект по этому поводу, внесенный в Госдуму, могут ждать кардинальные изменения. Возможно, там будет и отдельная строка по поводу крымской почты, не исключают эксперты.

Срок внесения поправок ко второму чтению в этот документ может быть продлен. За прошедшие 18 дней поправки к законопроекту поступили от ряда субъектов и некоторых депутатов, передает ИТАР-ТАСС слова главы Комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Пока поправки касаются вопросов создания почтового банка и оказания "Почтой России" финансовых услуг. "Предлагается, в частности, внести понятие абонентского обслуживания, когда почта сможет брать деньги за оказание клиенту какого-то набора услуг. Это будет аналогично проездному на общественный транспорт", - сказал парламентарий. "Мы понимаем, что законопроект крайне сырой, он сейчас не отражает большую часть интересов граждан нашей страны по сохранению и развитию той стратегической сферы, которой является почтовая связь", - признал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк

Экономика Отрасли Связь Правительство ФАС Компании Связь Почта России Комментарии к документам