Новости

Как сделать семьи многодетными? Регионы ищут варианты: деньги или любовь
Во всех регионах со сложной демографической ситуацией может быть введено пособие на второго ребенка до трех лет, а также увеличен размер материнского капитала. По словам экспертов, чтобы значительно увеличить рождаемость, необходимо реализовать целый комплекс мер поддержки как молодых родителей, так и будущих мам.

Свои рекомендации по улучшению демографической ситуации минтруд отправил "регионам-двоечникам", которых сегодня у нас почти тридцать. Среди них - республики Алтай, Карелия, Мордовия, Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Кемеровская, Ленинградская, Нижегородская и другие области (полный список - на сайте "РГ").

"Речь идет о региональном маткапитале, программах улучшения жилищных условий семей с детьми, в том числе молодых семей, материальной поддержке семьи и других мерах", - пояснила "РГ" Елена Страхова, замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда.

В том числе регионам предложили подумать над введением для семей с невысокими доходами (не выше среднедушевого по региону) ежемесячного денежного пособия на второго ребенка в возрасте от 1,5 до трех лет. Размер этой выплаты предполагается сделать не очень большим - она будет равна половине регионального прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. То есть, например, если во Владимирской области примут решение о введении такого пособия, то небогатые семьи со вторым маленьким ребенком смогут получать около 3,5 тысячи рублей ежемесячно, а в Ненецком автономном округе - примерно 8 тысяч.

Кстати, в некоторых отстающих регионах это пособие уже выплачивается, но, как выяснилось, не оказывает должного эффекта. В связи с этим местным властям предлагается подумать над другими мерами стимулирования рождаемости. Например, над увеличением регионального материнского капитала, который выплачивается один раз, как правило, при рождении третьего и последующих детей. Его размер сегодня очень разный - от 50 до 350 тысяч рублей в зависимости от финансовых возможностей региона. При этом эффективность материнского капитала выше в тех областях, где его размер составляет сто тысяч рублей и выше. Так, в 2012 году рождаемость в регионах со стотысячными выплатами увеличилась на 16 процентов, а с более высокими выплатами - на почти 20 процентов.

А значит, отстающим областям надо по возможности подтянуть размер своих выплат как минимум до этого уровня. Среди них Нижегородская область, где региональный маткапитал составляет всего 25 тысяч рублей, Волгоградская область (43 тысячи), Белгородская область (53 тысячи), Брянская, Владимирская, Калужская, Липецкая (50 тысяч) и так далее.

100 тысяч рублей - как минимум таким должен быть региональный маткапитал, чтобы в стране выросла рождаемость

А вот еще один совет. "Все более актуальной становится проблема нехватки мест в яслях, поэтому регионам рекомендовано принять меры по развитию системы ухода и присмотра за детьми в возрасте до трех лет", - рассказала Страхова. Речь идет о создании дополнительных ясельных групп в местных детских садах или учреждениях социальной защиты. По мнению многих экспертов, у женщин должна быть возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов. Как это делается, например, в благополучных скандинавских странах, где в ясельные группы отдают 2-3-месячных детей. Ведь российские реалии зачастую не позволяют современным мамам забыть о карьере и сидеть с ребенком несколько лет.

Увеличения рождаемости не произойдет, если не задуматься также о профилактике и снижении количества абортов, уверены в министерстве. На 100 родов в нашей стране сегодня приходится около 50 абортов, свидетельствуют медики. А по некоторым исследованиям, через год после аборта среди женщин 20-30 лет доля бесплодия увеличивается на 17 процентов, а через два с половиной года после аборта уже 60 процентов бесплодных. В связи с этим регионам посоветовали начать оказывать беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, комплексную помощь врачей, психологов и социальных работников.

В рекомендациях также говорится о повышении информированности населения обо всех мерах поддержки семей с детьми, предоставляемых прежде всего в связи с рождением второго и третьего ребенка. Для этого регионы могут, например, использовать социальную рекламу, ориентированную в основном на потенциальных родителей.

Все предложенные меры "попадут точно в цель", уверен главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН демограф Леонид Рыбаковский. Введение регионального материнского капитала, по его словам, уже повлияло на рост рождаемости. В 2012 году рождение третьих детей в таких регионах выросло на 16 процентов, а в 2013-м - на 10 процентов. "А если увеличить этот капитал, то это еще больше ускорит прибавление новых россиян, - заявил он "РГ". - Самая большая проблема сейчас с жильем, именно из-за его отсутствия молодые семьи не спешат рожать вторых и третьих детей. Будем надеяться, что с помощью этих рекомендаций эту проблему удастся решить на региональном уровне".

Кстати, такие примеры уже есть. Например, в Хабаровском крае с 2012 года при рождении или усыновлении третьего ребенка жителям предоставляется за счет краевого бюджета социальная выплата на погашение остатка основного долга по жилищному (ипотечному) кредиту. А в Сахалинской области многодетным семьям предоставляется единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство, но не более 2 миллионов рублей. Все это, по словам эксперта, уже привело к увеличению рождаемости в этих регионах.

Свои отзывы и предложения по увеличению рождаемости региональные власти должны представить минтруду до конца апреля.

Между тем

Минтруд также рекомендовал создать совет по демографической политике при руководителе региона для того, чтобы оценивать результативность принятых демографических мер, а также готовить предложения по корректировке этих мер.

Регионы с низкими демографическими показателями

1. Республика Алтай
2. Республика Карелия
3. Республика Мордовия
4. Удмуртская Республика
5. Приморский край
6. Амурская область
7. Белгородская область
8. Брянская область
9. Владимирская область
10. Вологодская область
11. Волгоградская область
12. Воронежская область
13. Калужская область
14. Кемеровская область
15. Костромская область
16. Курская область
17. Ленинградская область
18. Липецкая область
19. Нижегородская область
20. Орловская область
21. Пензенская область
22. Псковская область
23. Рязанская область
24. Тверская область
25. Тульская область
26. Еврейская автономная область
27. Ненецкий автономный округ

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%