Новости

01.04.2014 21:28
Рубрика: Власть

Чиновников призовут к ответственности за факт растраты

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий возбуждать дела против чиновников, живущих не по средствам. Авторами инициативы выступила группа депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым. Уголовные дела, по мнению коммунистов, нужно возбуждать по факту приобретения "слугами народа" дорогостоящего имущества, существенно превышающего их доходы.

Как подчеркивается в пояснительной записке, для возбуждения дела в этом случае не обязательно наличие конкретных признаков преступления. Основание для открытия уголовного производства коммунисты предлагают сделать "наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Согласно инициативе, таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее 1 млн руб.

Поводом для возбуждения такого уголовного дела должно стать постановление прокурора.

По словам авторов законопроекта, предметом доказывания по этим делам будут "источники приобретения имущества должностного лица". При этом разработчики отмечают, что к подозреваемым не сможет применяться какая-либо мера пресечения, а связи с тем, что это возможно лишь в отношении лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении конкретного преступления.

Обязанность расследования таких дел предполагается возложить на Следственный комитет РФ. В проекте закона предлагается установить правило, в соответствии с которым обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Как подчеркивают авторы инициативы, предлагаемые изменения направлены на реализацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которую РФ ратифицировала в 2006 году.

Сведения о главных "растратчиках" есть в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Под занавес 2013 г. "фронтовики" представили "индекс расточительности" губернаторов. Его возглавил теперь уже покинувший пост экс-глава Челябинской области Михаил Юревич. Как подметили в ОНФ, через сайт госзакупок он пожелал обзавестись личной вооруженной охраной на 2014 г. Первоначальная стоимость тендера - 55 млн руб. После критики ОНФ было решено снизить расходы до 30 млн (а теперь, при новом губернаторе, и эту сумму, видимо, скорректируют). Для сравнения: глава Бурятии Вячеслав Наговицын на свою охрану был готов выделить из бюджета "всего" 7,5 млн.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке