Новости

01.04.2014 00:41

Адекватный ответ

Текст: (доктор экономических наук, профессор)
Банк "Россия" принял решение работать только с национальной валютой
В одной из дочерних структур акционерного банка "Россия", в Собинбанке, у автора этих строк много лет открыт рублевый карточный счет. После внезапного введения санкций против "России", Собинбанка и нескольких других кредитных организаций мне так и осталось непонятным, чем лично я "провинился" перед американцами. Естественно, помимо того, что я - гражданин Российской Федерации и так же как абсолютное большинство моих сограждан поддерживаю присоединение Крыма к России.

***

Решение руководства АБ "Россия" о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с российской национальной валютой, принятое 28 марта этого года, стало итогом тщательного анализа ситуации, сложившейся после объявления США санкций в отношении никак не связанных с событиями на Украине и в Крыму 20 россиян и четырех российских банков. Без сомнения, внесение изменений в стратегию АБ "Россия" было сделано в интересах клиентов банка, в первую очередь, частных вкладчиков, поскольку после открытия президентом Владимиром Путиным и другими руководителями государства личных счетов и перевода в эту кредитную организацию своих зарплат банк в рекламе не нуждается. Как, кстати, и в финансовой поддержке государственного регулятора, доказательства чему будут представлены ниже.

Примечательно, что уже через два дня после обнародования первоначального санкционного списка правительство США поспешило снять ограничения с трех банковских структур из четырех, оставив в силе "наказание" лишь для "России". Объяснение внезапного "потепления" было взбалмошным - якобы "эти организации не соответствуют критериям, по которым налагаются санкции". Хорошо бы ознакомиться с этими "критериями", а также получить ответ на вопрос, почему под действие санкций не попали банки, обслуживающие, к примеру, крупнейшие сырьевые и инфраструктурные компании, но речь не об этом.

Доверие - это ответственность

Любой банк - это, прежде всего, люди. Не столько банковские специалисты, сколько те, кто доверил финансовой структуре сбережения, расчеты с деловыми партнерами, средства для оплаты труда работников. На 1 марта 2014 года в банке "Россия" было сосредоточено в общей сложности 34,9 млрд рублей депозитов и прочих привлеченных средств населения. Причем 76,9% от этой суммы, или 26,8 млрд рублей, составляли вклады от года до трех лет (для сравнения, депозиты до востребования, включая карточные счета, - всего 4,0%, или 1,4 млрд рублей). Что может быть более весомым свидетельством доверия людей, чем столь внушительная доля долгосрочных вкладов?

Из 34,9 млрд рублей совокупного объема вкладов и депозитов физлиц 13,6 млрд рублей, или 38,8%, составляли средства в иностранной валюте и драгоценных металлах, а средства до востребования в иностранной валюте, включая деньги на карточных счетах, - всего 641,1 млн рублей (все суммы указаны в пересчете по официальному курсу). Много это или мало? Если учесть, что общая сумма активов "России" на 1 марта этого года составила 2,0 трлн рублей, получается... менее 0,7%! Теоретически банк мог бы расплатиться со всеми валютными вкладчиками за один день, но это противоречит социальному предназначению любой кредитной организации: способствовать развитию страны посредством предоставления улучшающих жизнь людей эффективных финансовых решений.

Выходит, вынужденный отказ АБ "Россия" от осуществления операций в иностранной валюте, прежде всего, в американских долларах, стал не излишним рекламным ходом и не признанием несуществующих финансовых трудностей, а проявлением должного самоуважения и моральной ответственности за доверие граждан страны.

Платежная система "Россия"

Банк "Россия" заявил о самом активном участии в разработке и внедрении национальной платежной системы, хотя в банке прекрасно понимают, что вряд ли смогут стать ее основой, все-таки это - частная структура, однако, становясь первым нацбанком, справедливо рассчитывают на дивиденды. Создание такой системы, что называется, "перезрело": Закон "О национальной платежной системе" принят почти три года назад, в прошлом году держателями одной или нескольких банковских карт являлись 58% жителей страны, 89% всех операций с "пластиком" составляет снятие зарплат, пенсий, иных социальных выплат, предоставляемых, как известно, в рублях.

Порядка 85% всех карт, эмитированных нашими банками, выпущено под американскими брендами Visa и MasterCard. По разным оценкам, Россия ежегодно "дарит" заокеанским платежным системам порядка 4 млрд долларов в виде комиссий и иных сборов. Причем происходит этот "аттракцион невиданной щедрости" на фоне разговоров о повышении экономического роста и поиска дополнительных доходов бюджета.

Может, хватит кормить американцев? Тем более что они, судя по последним действиям, в наших деньгах не очень-то и нуждаются?

Ухудшение политических и экономических отношений с Западом, несмотря на возможные материальные потери, представляется уникальным и для банка "Россия", и для всех нас шансом стать сильнее, могущественнее, богаче. Сегодня мы просто обязаны воспользоваться предоставленной возможностью и в кратчайшие сроки перестроить не только финансовую систему страны, но и всю российскую экономику на отвечающую национальным интересам подлинно народную прорывную модель долгосрочного устойчивого развития.

Популярное на сайте