Новости

01.04.2014 16:48
Рубрика: Общество

Садик за рубль

Москва отдала под частные детсады еще 6 зданий
Столичные власти сдали в аренду под частные детские сады еще 6 помещений - инвесторам предстоит сделать в них ремонт, завезти необходимое оборудование и набрать персонал. После этого в зданиях можно будет открыть детские садики и платить за их аренду городу символическую плату - 1 рубль за квадратный метр в год. По такой схеме власти пытаются стимулировать развитие коммерческого дошкольного образования в столице.

В прошлом году по программе были сданы в аренду 9 помещений, еще 2 реализовали 12 марта и вот теперь с молотка ушли 6 зданий. Льготная арендная ставка для помещений установится лишь после того, как садики начнут работать, а до этого бизнесмены платят цену, которая устанавливается в ходе аукциона. На последних торгах ставка аренды трех помещений выросла почти в полтора раза - на 7,5 миллиона рублей. Одно из зданий, расположенное на Варшавском шоссе, ушло с молотка по цене более 9 миллионов рублей. И это за тысячу "квадратов" только за 12 месяцев аренды. Учитывая, что на ремонт помещений обычно уходит не меньше года, город заработает немалую сумму. Да еще и получит вместо полуразрушенного старого строения новый детский садик. Суммарная ставка годовой аренды по 6 помещениям превысила 30 миллионов рублей.

Однако инвесторы тоже проиграть не должны. Во-первых, плату за детсад для родителей они будут устанавливать сами. Во-вторых, экономия на аренде просто колоссальна - чтобы снять сейчас помещение, пригодное под детский садик, нужно быть готовым платить около 1 тысячи рублей за "квадрат" в месяц, а то и больше. Предполагается, что льготная ставка, в конечном счете, сыграет на руку и родителям, потому что на цену посещения садика стоимость аренды влияет существенно. Чем ниже аренда, тем дешевле услуги.

Первые 6 садиков, созданные по этим правилам, планируется открыть к 1 сентября, еще 5 - до конца этого года. Во всех помещениях, кроме только что реализованных, уже идет ремонт. Работы инвесторам хватит - здания в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Некоторые из них служили детсадами и раньше, но в 90-е годы были перепрофилированы.

- В основном предлагаются двухэтажные здания, - пояснили "РГ" в департаменте городского имущества столицы. - Одним требуется косметический ремонт, другим капитальный. Мы этого не скрываем и даем инвесторам возможность осмотреть объекты, чтобы они могли трезво рассчитывать свои силы. Средняя площадь каждого - примерно 1 тысяча "квадратов". Вместить здания обычно могут от 40 до 160 детей.

Единственное условие, которые инвесторы должны выполнить помимо восстановления здания - принять в него детей, проживающих поблизости. Таковых должно быть не меньше 80 процентов от общего числа детей. Продиктовано это тем, что город подбирает для программы помещения в тех районах, где существует недостаток в частных садиках. И если в новые учреждения будут набирать детей со всего города, то на местном уровне проблему нехватки садов это не решит.

Участвовать в программе могут не все подряд, а только предприниматели, имеющие лицензию на ведение соответствующего рода деятельности, то есть уже работающие в сфере образования. Власти уже назначили на 11 июня аукцион еще по трем помещениям. Вместе они рассчитаны более чем на 200 детей.

Кстати

Государственные детсады в Москве посещают более 400 тысяч детей, а в частные ходят немногим более 5 тысяч. При этом руководители коммерческих садиков уверяют - они не могут принять всех желающих. То есть родители готовы платить в разы больше, лишь бы ребенок ходил в частный садик, но не могут найти свободного места. Площади выставляемых на торги помещений - от 500 до 2 тысяч "квадратов". В феврале этого года столичные власти приняли решение распространить действие программы и на частные школы. Здания под них будут предлагаться на тех же условиях, что и в случае с садиками.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад