Новости

02.04.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Недружеский огонь

Пьяный полицейский расстрелял из пистолета троих коллег
Дикий случай произошел во 2-м оперативном полку Главного управления МВД России по Москве. Старший сержант полиции Дмитрий Трубников открыл огонь по своим сослуживцам, ранил из табельного пистолета двух капитанов и прапорщика.

Справедливости ради скажем, что этот полк считается одним из лучших в ведомстве. Здесь служат только опытные контрактники-профессионалы. Попасть сюда можно только после десятка проверок. И, тем не менее, пресловутое ЧП не обошло и эту без преувеличения элитную часть.

По хронологии события развивались так. Дмитрий Трубников, сотрудник комендантского взвода, нес службу на КПП своего полка, расположенного на Рябиновой улице. Примерно в 19.30 к нему зашел 47-летний капитан полиции Василий Подейко, который в этот день проверял посты. И почувствовал запах спиртного. Кстати, сержант этого и сам не отрицал, признавшись, что во время дежурства "принял коньячку". Впоследствии эксперты выявили в его крови 0,59 промилле алкоголя.

Офицер принял решение снять Дмитрия с дежурства и приказал ему пройти в оружейную комнату и сдать оружие.

По дороге с КПП в дежурную часть к ним присоединился командир взвода, в котором служил Трубников, 36-летний капитан полиции Евгений Веренцов. Пока шли, Трубников пытался уговорить офицеров не снимать его с наряда и не наказывать - для 42-летнего старшего сержанта это означало жизненную катастрофу. Ведь у него уже почти была 20-летняя выслуга, до пенсии - рукой подать. А пьянка на посту - гарантированное увольнение без всякой пенсии. Но офицеры категорически отказались, что тоже понятно: при нынешнем "закручивании гаек" в МВД любое укрывательство своих подчиненных грозит точно таким же позорным увольнением, опять же - без пенсий. Себе дороже.

И тогда, войдя в "дежурку", Трубников стал стрелять. Всего сержант успел нажать на спусковой крючок восемь раз - выпустил почти всю обойму. Капитан Подейко получил пулю в руку и область паха, капитан Веренцов и 30-летний прапорщик Евгений Емельянов - в ноги. Тем не менее, они сумели обезоружить и скрутить обезумевшего коллегу. Сейчас все раненые  - в 71-й больнице имени Боткина.

В Следственном комитете России сообщили, что возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту "а" части 2  статьи 105 УК РФ - покушение на убийство двух и более лиц. Говоря официальным языком, Трубникова подозревают в покушении на убийство "на почве личных неприязненных отношений к своим коллегам". Что, собственно, по сути, верно.

Но есть, как говорится, нюансы. Известно, что у Дмитрия Трубникова были проблемы с алкоголем. Он восемь лет назад пережил страшную трагедию - у него погибла жена, остались двое детей. Возможно, тогда он и стал выпивать. Потом он опять женился вторично, родилась дочь. Однако, пить не перестал, да и характер, как говорят соседи и сослуживцы, был у него не ангельский.

Источник "РГ" в правоохранительных органах считает, что с Дмитрием Трубниковым явно не доработали штатные психологи. Мужчина явно не был потерян для службы и общества - с ним надо было разговаривать. То есть, это не синдром майора Евсюкова. Так, для экспертов много говорит всего лишь один факт: даже будучи нетрезвым, Трубников стрелял по ногам. Его сослуживцы были в бронежилетах, и, если бы он твердо хотел их застрелить, целился бы в голову - в упор не промахнешься. Значит, убивать, все-таки не хотел. Хотя сам Трубников свою вину уже признал.

И другой момент: а надо ли было вот так в лоб приказывать Трубникову, пребывающему в не совсем адекватном состоянии, сдать оружие? Может, имело смысл потихоньку вызвать спецгруппу и на месте быстренько его разоружить, после чего отправить домой отсыпаться до "разбора полетов"? Именно такой алгоритм действий рекомендуют армейские уставы и наставления по караульной службе, чтобы избежать стрельбы, ранений и, не дай Бог, смертей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей