Новости

01.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Сотки менял на доллары

Градоначальнику помогал криминальный авторитет
Вчера во Владимирской области суд зачитал приговор крупному чиновнику - бывшему главе города Александров Геннадию Симину. Он получил четыре года колонии.

Его уголовное дело можно смело назвать классикой чиновничьей коррупции. Только времена, когда так прибыльно можно было "рулить" вверенным тебе регионом, похоже, закончились. Но не все это успели понять.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, собранные следственными органами СК по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Экс-чиновник признан виновным в организации мошенничества в особо крупном размере.

По словам Маркина, следствием и судом установлено, что в 2006-2010 годах Симин, используя сначала статус депутата местного Совета, а затем главы муниципального образования, и имея связи с местными криминальными авторитетами, совершал противоправные действия вопреки общественным и государственным интересам.

В начале 2009 года некие предприниматели для постройки в Александровском районе дачного поселка ввели в актив потребительского кооператива два приобретенных земельных участка площадью 33,5 гектара. И через районные органы местного самоуправления начали процедуру вывода гектаров из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Зная о будущем поселке, знакомые бизнесменов - местный депутат Устинов и предприниматель Богаченко - договорились с Симиным об афере: как заработать на чужом проекте. Они объявили застройщикам о своих великих связях, якобы любое решение местной власти возможно получить лишь через них.

Зная из собственного опыта депутата о практике принятия положительных решений по таким вопросам, Симин поручил соучастникам мошеннической схемы получить с бизнесменов 204 тысячи долларов. Из расчета 6 тысяч за один гектар.

Деньги предназначались якобы для подкупа местных депутатов. Устинов и Богаченко буквально вдалбливали застройщикам, что без участия Симина они не смогут получить землю и построить поселок. На этом они продолжали настаивать даже после того, как Совет народных депутатов Александровского района всё, что просили предприниматели, решил в их пользу. И бесплатно. Но жулики требовали, чтобы это "содействие", которого на самом деле не было, бизнесмены оплатили.

На следующий день после положительного решения в одном из ресторанов города Покрова при получении денег операми были задержаны посредники, а чуть позже под стражу был заключен и организатор мошенничества.

Когда началось следствие, всплыли и другие эпизоды коррупционной жизни мэра Симина. На этот раз - покушение на взятку и получение взятки от местного предпринимателя. "Стоила" взятка больше 4 миллионов рублей. Но это были не "живые" деньги, а квартиры в новостройках. Взятку жильем глава получил за своевременное оформление разрешительной документации и изменение разрешенного использования земельных участков под строительство.

Посредник в получении взятки - бывший заведующий юридическим отделом местной администрации Виктор Чижов вчера сидел рядом с бывшим шефом на скамье подсудимых и слушал приговор.

Еще один эпизод крайне разнообразной жизни чиновника Геннадия Симина касался "самоуправства, сопряженного с насилием". На этот раз Симин объединился с местным криминальным авторитетом Владимиром Королевым. И вот по какому поводу.

Еще в 2006 году депутат местного Совета Симин дал некому гражданину заём в 600 тысяч рублей. Тот по объективным причинам не смог возвратить долг в срок. Угрожая должнику и его семье расправой, депутат отобрал у мужчины личные документы, 180 тысяч рублей и вынудил его сбежать из Александрова.

Но этого ему показалось мало. Потом Симин обратился к лидеру местной организованной преступной группировки Королеву, чтобы тот помог взять долг с бывшей жены потерпевшего и его сына.

Бандиты потребовали от женщины отдать Симину ее кафе, в счет долга, который по их подсчетам уже вырос до 1 миллиона 700 тысяч рублей. Зная об обширных связях мэра с криминалом, бывшая жена и сын заемщика были вынуждены оформить незаконную сделку и без оплаты отдать в собственность Симина помещение кафе.

Его рыночная стоимость на тот момент - 2 миллиона 300 тысяч рублей.

Но по этому эпизоду дело прекратили за истечением сроков давности, то есть по не реабилитирующим для этих вымогателей основаниям. Ну, а гражданин Королев был осужден в 2012 году к 7 с половиной годам по другому уголовному делу. Он занимался вымогательством с местных предпринимателей.

Судом уже вынесены приговоры бывшему депутату Совета народных депутатов Следневского сельского поселения Владимиру Устинову и местному предпринимателю Александру Богаченко.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Мэрские хроники