Новости

01.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Три метра падения

Следователи двух стран расследуют инцидент с нашей стюардессой
Уральское подразделение следственного управления на транспорте СКР возбудило уголовное дело в связи с инцидентом в аэропорту Дубая. Тогда при столкновении самолета и транспортного автомобиля была травмирована бортпроводница авиакомпании "Уральские авиалинии" Марина Желямова.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Наталья Гунькина, принято решение, что дело будет расследоваться в соответствии с международными поручениями.

- Дело расследуется по статье УК - "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". В частности, следователи проведут работы по розыску свидетелей инцидента. Будет допрошена и сама Желямова, которую следствие признает потерпевшей. Пока не могу сказать, будем ли мы как-то взаимодействовать с прокуратурой Объединенных Арабских Эмиратов. Нам известно, что она также расследует уголовное дело по факту инцидента с Желямовой. Из-за большого общественного резонанса и сложности расследования делом займется отдел особо важных дел, - рассказала Гунькина.

Ранее в российском МИДе сообщали, что по инциденту с бортпроводницей Желямовой уголовное дело было возбуждено транспортной прокуратурой Дубая.

Напомним, инцидент произошел 17 февраля. По версии следствия, около 5 часов утра местного времени, при подготовке к вылету рейса U6 806 по маршруту Дубай - Пермь авиакомпании "Уральские авиалинии" в хвостовую часть лайнера Airbus A321 врезался кейтеринговый автомобиль MAN с продуктами.

От сильного удара лайнер отбросило на 4 метра и развернуло. В результате столкновения стюардесса, ожидавшая в салоне самолета стыковки с трапом, выпала с трехметровой высоты в открытую дверь на бетонный перрон. Девушка получила серьезные травмы рук, ног и головы. Ее немедленно доставили в местный госпиталь "Рашид", где она перенесла уже несколько операций.

По информации пресс-службы авиакомпании "Уральских авиалиний", Желямова до сих пор проходит лечение в арабской клинике. Пока медики не ставят вопрос об ее выписке, а тем более о перелете на родину. "Как только врачи разрешат транспортировать нашу сотрудницу в Россию, она будет доставлена в отечественную клинику для продолжения лечения и реабилитации", - рассказали в пресс-службе авиакомпании. Поврежденный самолет  до сих пор находится на ремонте. Скорее всего, требования руководству аэропорта Дубая будет выдвигать страховая компания, за чей счет проходит лечение Жилямова и ремонтируется воздушное судно. По некоторым данным, водитель автомобиля задержан.

В пресс-службе авиакомпании "Уральских авиалиний" также заявили, что качество медицинского обслуживания пострадавшей стюардессы на месте постоянно проверяют представители свердловской Гострудинспекции.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео