Новости

02.04.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Стрелок проходит экспертизу

Суд продлил срок ареста несовершеннолетнему стрелку до 3 августа
Басманный суд Москвы сегодня продлил арест подростку, обвиняемому в убийстве учителя и полицейского в столичной школе.

Против школьника первоначально было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: захват заложников, убийство и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По информации следствия, оглашенной на открытой части заседания, в начале февраля постановлением следователя была отменена одна из первоначально инкриминируемых школьнику статей - покушение на жизнь представителя власти.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего оставить старшеклассника под стражей.

Судья Александра Васина, оглашая постановление суда, сообщила: "Суд находит обоснованным ходатайство следствия о продлении меры пресечения в связи с необходимостью выполнения ряда следственных действий". Срок следствия по делу о стрельбе в московской школе продлен до 3 августа, то есть до полугода, из-за необходимости проведения ряда экспертиз, в том числе психолого-психиатрической и дактилоскопической.

Суд пришел к выводу, что обстоятельства, вследствие которых обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились.

В постановлении суда также сказано, что в настоящее время обвиняемый находится в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, где проходит экспертизу, результаты которой станут известны 14 апреля, говорится в постановлении.

Трагедия произошла в средней школе на северо-востоке столицы, в районе Отрадное. Ученик пришел в учебное заведение с малокалиберной винтовкой и карабином, и взял в заложники одноклассников. Охранник вызвал наряд полиции. Вооруженный подросток открыл огонь на поражение. В результате стрельбы один из полицейских, прапорщик полиции Сергей Бушуев, погиб. Позже от полученных ранений скончался учитель географии Андрей Кириллов. Старшего сержанта полиции Владимира Прохина в тяжелом состоянии доставили в больницу, где его прооперировали.

Следователи выяснили, что из малокалиберной винтовки было произведено не менее 11 выстрелов. Оба ствола принадлежали его отцу и были зарегистрированы на законных основаниях.

Устроивший стрельбу школьник, предположительно, находился в состоянии острого психического расстройства. Источник в правоохранительных органах сообщил, что после выстрела в учителя, молодой человек сказал школьникам, что расскажет им о смысле жизни.

Школьнику грозит до 10 лет лишения свободы. Такой вывод следует из положений Уголовного кодекса. Согласно статьи 88 УК, несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, назначается наказание в виде лишения свободы на срок не свыше десяти лет, которое отбывается в воспитательных колониях.

Накануне Мосгорсуд признал законным заключение под стражу десятиклассника, помещенного в следственный изолятор за стрельбу в начале февраля в московской школе номер 263. На меру пресечения школьнику, санкцию на которую выдал Басманный суд столицы, его адвокаты пожаловались в Мосгорсуд. Вышестоящая судебная инстанция посчитала, что обвиняемый в двойном убийстве должен находиться под арестом. Заседание судебной коллегии проходило в закрытом режиме, поскольку обвиняемый является несовершеннолетним.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе