Новости

01.04.2014 00:12
Рубрика: В мире

Премьер Вальс

Новый глава кабинета во Франции рискует потерять пост через два месяца
Вчера премьер Франции Жан-Марк Эйро подал в отставку. На момент подписания номера в печать имя нового главы правительства было неизвестно. Однако согласно утечке из Елисейского дворца с высокой степенью вероятности им станет министр внутренних дел Манюэль Вальс.

О кадровых перестановках в правительстве заговорили после того, как проигрыш социалистов на муниципальных выборах стал очевиден. Кресло под премьером Жан-Марком Эйро закачалось. Но кто заменит его? За несколько часов до отставки Эйро французские СМИ сообщили, что глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан получил предложение возглавить правительство. Но отказался и заявил, что поддерживает кандидатуру Манюэля Вальса. Министр внутренних дел, самый популярный в правительстве, считался наиболее реальным претендентом. Другим вероятным претендентом на пост премьера был руководитель МИДа 67-летний Лоран Фабиус, который 30 лет назад уже возглавлял совет министров Франции.

Но новый премьер рискует оказаться в роли камикадзе. В конце мая состоятся выборы в Европарламент и, как ожидается, на них социалисты потерпят поражение. Оно будет особенно тяжелым, ибо французские избиратели, судя по социологическим опросам, могут проголосовать за представителей Национального фронта, который, весьма критически относится к евроинтеграции и бюрократическим структурам в Брюсселе. После этих евровыборов опять станет вопрос о доверии правительству, и не исключено, что Вальсу придется распрощаться с премьерским креслом.

В мире Европа Франция Выборы во Франции