Новости

01.04.2014 00:26
Рубрика: В мире

...Франция проиграна

Французские социалисты с треском проиграли муниципальные выборы
Не только провалом Социалистической партии, но и серьезным личным поражением французского президента Франсуа Олланда назвал итоги прошедших во Франции муниципальных выборов колумнист и один из руководителей влиятельного парижского еженедельника "Пуэн" Жером Бегле.

И, действительно, второй решающий тур выборов со всей очевидностью показал, что авторитет соцпартии и ее руководителей резко упал. В целом по стране она набрала 40,5 процента голосов, уступив первенство умеренно консервативному Союзу в поддержку народного движения (СПНД). За союз проголосовали 45,9 процента французов, что позволило его лидеру Жану-Франсуа Копе заявить: "Наша партия стала первой во Франции, которую захлестнула синяя волна". Этот цвет здесь символизируется с правыми силами - в отличие от розового у социалистов.

Левые, которые до этого господствовали в большинстве муниципалитетов крупных городов Франции, потеряли из их числа более полутора сотен. К правой оппозиции перешли такие города, как Тулуза, Реймс, Лимож, Дюнкерк, Сент-Этьен. Социалисты надеялись одержать победу во втором по численности населения мегаполисе страны - Марселе, но потерпели там полный разгром. Их кандидат Патрик Менуччи, которого самым активным образом поддерживал официальный Париж, смог занять всего лишь третье место, уступив не только избранному на очередной срок нынешнему мэру и видному деятелю СПНД Жан-Клоду Годену, но и представителю Национального фронта (НФ) Стефану Равье.

Знаковое событие местных выборов - это невиданный ранее прорыв партии, возглавляемой харизматичной Марин Ле Пен. С момента, когда она заменила несколько лет тому назад на посту председателя Национального фронта своего отца Жана-Мари, ей удалось осуществить "ребрендинг" НФ, избавив его от радикально-националистического налета, который прежде отталкивал широкий республиканский электорат. Ныне ситуация иная, чему невольно поспособствовало растущее недовольство французов социально-экономическим курсом, проводимым нынешним правительством. Рост налогов, безработицы, а его до сих пор никак не удается сдержать, пробуксовывающие реформы, вносящие раздор в общество законодательные инициативы, в частности, закон, разрешивший в стране однополые браки, все это вызывает разочарование граждан. Через избирательные участки они наказали партию власти, в том числе отдав свои голоса Национальному фронту. Соратники Марин Ле Пен смогли победить в 12 городах страны, в том числе довольно крупных - Фрежюсе и Безье, а также получить 1200 мест муниципальных советников.

Все это позволило Марин Ле Пен заявить о том, что Национальный фронт "стал третьей независимой политической силой в стране, как на общенациональном уровне, так и местном".

Хотя социалистам удалось удержать Париж, где в схватке с кандидатом от СПНД Натали Костюшко-Моризе верх одержала протеже и креатура столичного мэра Бертрана Деланоэ его первый заместитель Анн Идальго, хотя за ними остались также Страсбург, Лилль и Лион, в стане "розовых" царит уныние. Премьер-министр Жан-Марк Эйро увидел в поражении "коллективную вину левых", признав, что и сам "несет в этом долю ответственности". Кандидат от соцпартии на президентских выборах 2007 года Сеголен Руаяль, в свою очередь, назвала итоги муниципальных выборов "весьма жестким предупреждением социалистам".

Взгляд из Парижа

Клод Даржан, эксперт центра политических исследований Парижского института "Сьянс-по":

- Нет сомнений в том, что левые потерпели серьезное поражение, и его причина заключается в том, что власти не смогли оправдать ожидания французов. Реформы, которые пытается реализовать нынешнее правительство, требуют больше времени, чем хотелось бы населению. Отсюда недовольство электората, что, кстати, обычно происходит в ходе так называемых промежуточных выборов, а именно такими являются муниципальные. Напомню, что на местных выборах 2008 года при президенте Николя Саркози правые также потеряли муниципалитеты многих городов и те перешли в руки социалистов. Изменит ли Франсуа Олланд проводимый им курс? Вряд ли. Возможны коррективы, перемены могут коснуться состава кабинета, но курс останется прежним. Важный момент, который следует учесть в Елисейском дворце, заключается в том, что от соцпартии отвернулась часть граждан левых убеждений, те, кто традиционно голосовали за нее. Социалистам стоит как следует проанализировать эту ситуацию и сделать для себя выводы. В противном случае за нынешней неудачей последуют другие.

В мире Европа Франция