Новости

01.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Какое историческое событие вы хотели бы увидеть?

Александр Клюквин, народный артист России:

- На самом деле, я бы увидел совершенно любое историческое событие, только никоим образом не связанное с войной. Например, полет Юрия Гагарина в космос. Это, пожалуй, самое выдающееся мирное событие XX века, и стать его очевидцем - было бы просто замечательно и уж точно запомнилось бы на всю жизнь.

Андрей Кнышев, писатель-сатирик:

- Их несколько. В первую очередь я бы хотел присутствовать в момент образования изображения на Туринской плащанице. Если это рукотворная подделка, то раз и навсегда развеять миф. Если же это изображение неведомой нам высшей природы, то стать свидетелем исторического события, находящегося, так сказать, на грани мира овеществленного и тонкого, личного. Во-вторых, меня бесконечно занимает фигура Шекспира, которой сопутствует множество тайн, только нарастающих с годами. Я хотел бы увидеть его в момент написания, скажем, "Гамлета" или 66-го сонета, многое бы встало на свои места - и в плане его личности, и в плане его творчества. Было бы неплохо увидеть дуэль Пушкина, чтобы, например, криком помешать Дантесу выстрелить. В 1980 году я бы воскликнул: "Эй, мистер Леннон, обернитесь!" Хотелось бы остановить руку Николая II, когда он подписывал манифест об отречении. С большим удовольствием понаблюдал бы за знакомством своих родителей. Вообще было бы интересно побывать во всех эпохах, ведь одна только мысль о возможности попасть туда захватывает дух.

Александр Снегуров, заслуженный учитель РФ, историк:

- Я бы хотел увидеть совет в Филях. Как историка, психолога и литератора, меня привлекают сам накал чувств и нравственный выбор людей, которые совершали его в такой непростой и напряженной обстановке. Хотелось бы увидеть их лица, выслушать аргументы, мысли, о которых сегодня известно далеко не все. Была бы возможность следующего уровня сложности - поучаствовать в этом событии, я бы сделал это с удовольствием и с точки зрения наших сегодняшних знаний настаивал бы на еще одном сражении. К сожалению, слишком много Москва потеряла в 1812 году.

Алексей Гоман, певец, автор песен:

- В голову, честно говоря, приходят сразу грандиозные сражения человечества. Хотелось бы понаблюдать (исключительно со стороны) за тем, как победоносно сражались во времена Ивана Грозного, Александра Суворова, маршала Жукова и так далее. Также я не прочь пожить в дореволюционные времена и увидеть, как жили люди того периода.

Артем Миллер, актер:

- Величайший праздник и, пожалуй, одно из величайших событий XX века - День Победы, который я хотел бы встретить в 1945 году. Интересно увидеть лица людей, их счастье и ликование, соприкоснуться с этим, пообщаться. Еще было бы интересно поучаствовать в рыцарском турнире Средневековья, разумеется, за сердце прекрасной дамы.

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни