Новости

01.04.2014 00:20
Рубрика: Власть

Квартплата на троих не делится

Прокуроры поймали за руку в Подмосковье более 8 тысяч вороватых коммунальщиков
Как бороться с жуликами - управдомами и земельными аферистами? Кто виноват в том, что целые поля в Подмосковье превращаются в большую свалку? Как заставить работать нерадивых чиновников? Об этом в своем первом эксклюзивном интервью рассказал "Российской газете" прокурор Московской области Алексей Захаров.

Алексей Юрьевич, сегодня на первый план среди задач прокуратуры выходит защита прав и интересов граждан. А сейчас для них одна из болевых точек - та черная дыра, куда утекают их коммунальные платежи. Насколько вообще велика эта "дыра"?

Алексей Захаров: Долги за услуги ЖКХ в Подмосковье исчисляются миллиардами. Только долги организаций коммунального комплекса только за газ - свыше 7 миллиардов рублей. Эта проблема находится в прокуратуре Московской области на особом контроле.

К примеру, не так давно Сергиево-Посадский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бухгалтера муниципального унитарного предприятия "Ресурс" Ольги Точеновой. Она осуждена по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере) к реальному лишению свободы. Уголовное дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки предприятия, которое отвечало в сельском поселении Березняковское за содержание и эксплуатацию объектов ЖКХ. Используя свое должностное положение, Точенова присвоила более 7 миллионов рублей, полученных от населения за услуги ЖКХ. Деньги не были оприходованы и зачислены на расчетный счет предприятия. Аналогичное уголовное дело сейчас расследуется следственными органами в Волоколамском районе, где прокуратура установила факты хищения коммунальных платежей в размере 350 тысяч рублей в ОАО "Осташевское ПТП ЖКХ".

То есть основная проблема долгов ЖКХ все-таки в вороватых управленцах?

Алексей Захаров: Да, действительно, некоторые управляющие компании, получая от населения платежи, не перечисляют их поставщикам энергоресурсов. Эти деньги незаконно выводятся из управляющих организаций, после чего они банкротятся, еще больше увеличивая общий долг. Также можно отметить низкий уровень хозяйственной деятельности руководства организаций коммунального комплекса.

- Получается замкнутый круг. Одна компания банкротится, приходит другая - снова банкротится и так можно воровать до бесконечности?

Алексей Захаров: На мой взгляд, правоохранительные органы могут достаточно эффективно бороться с преднамеренным банкротством управляющих компаний и иными преступными деяниями в данной сфере. Если уголовные дела по таким фактам будут надлежащим образом расследоваться, направляться в суд и, как результат, по ним состоятся обвинительные приговоры, то уверяю вас, желающих наживаться на коммунальных платежах, станет гораздо меньше.

Еще одна серьезная проблема - экологическая обстановка в регионе. Растет число свалок, продолжают работать полигоны бытовых отходов, выработавшие свой ресурс. Прокуратура может помочь разгрести мусорную проблему?

Алексей Захаров: В минувшем году было выявлено около 6 тысяч нарушений природоохранного законодательства, из которых более трети касались проблемы с отходами. Недобросовестные предприниматели либо просто не оформляют необходимые документы, либо не придерживаются установленных в них требований. Недавний пример - Межрайонная природоохранная прокуратура области провела проверку по информации департамента Росприроднадзора по ЦФО о нарушении природоохранного законодательства на полигоне твердых бытовых отходов "Воловичи" в городе Коломне. Департамент неоднократно привлекал муниципальное унитарное предприятие "Спецавтохозяйство", эксплуатирующее полигон, к административной ответственности за сброс в бассейн реки Оки сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Однако мер к устранению нарушений организация не принимала. По иску прокуратуры суд обязал "Спецавтохозяйство" обеспечить сброс вод в соответствии с установленными нормами.

Хочу отметить, что кроме этих нарушений, существенный ущерб экологии Московского региона наносит несанкционированная добыча природных ресурсов.

Но ведь, например, нелегальные карьеры, которые превращаются потом в нелегальные свалки - это все происходит не за один день и даже не за неделю. Но их как будто никто не замечает?

Алексей Захаров: Да, проблема такая есть, и ни для кого не секрет, что незаконная добыча ископаемых, несанкционированные полигоны твердых бытовых отходов - это очень прибыльный криминальный бизнес. Одной из причин оставления подобных фактов без должного внимания является пассивная работа органов внутренних дел по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в экологической сфере.

Одновременно наблюдается и низкая эффективность раскрытия таких преступлений. Встречаются случаи, когда техника, задействованная на незаконных земельных работах, после осмотра передается на ответственное хранение собственнику и фактически продолжает функционировать на незаконном карьере.

Вместе с тем есть и положительные примеры. Так, в конце прошлого года Дмитровская городская прокуратура поддержала гособвинение в суде по уголовному делу в отношении генерального директора ООО "Гранит" Рафаила Нафигуллина, который осужден за незаконную добычу песка в деревне Муханки Дмитровского района. Ущерб, причиненный государству, составил свыше 5 миллионов рублей. Приняты меры к его возмещению.

Еще один подобный приговор по факту хищения природных ресурсов был вынесен в Люберецком районе, где несколько человек с помощью нанятой спецтехники незаконно добывали песок. Их нелегальная деятельность обошлась государству в более чем 8 миллионов рублей. По приговору суда все они осуждены по статье 158 УК РФ (кража).

Есть и другие уголовные дела, где руководители организаций осуждены за такие преступления . В текущем полугодии нами запланировано проведение целевых мероприятий по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых и несанкционированного размещения свалок.

Не секрет, что свободной земли в Подмосковье практически не осталось и цена на нее постоянно растет, что в свою очередь создает условия для злоупотреблений и махинаций.

Алексей Захаров: В 2013 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 65 уголовных дел, связанных с незаконным распоряжением землей. Только в ходе одной из проверок, проведенной Раменской городской прокуратурой, выявлены факты незаконного завладения по поддельным документам более 500 земельных участков. Очевидно, что действовала целая преступная группа. Соответствующие уголовные дела сейчас находятся в следственных органах. Подобные нарушения выявляются прокурорами в других городах и районах Московской области.

Выработанный совместно с аппаратом прокуратуры области механизм защиты прав муниципального образования способствовал противодействию коррупциогенной схеме завладения земельными участками, минуя торги. Важно, что земля возвращается в муниципальную собственность, и при повторной попытке продажи проведение конкурса будет обязательным.

Чтобы было понятно, какую землю местные чиновники вообще не имеют права продавать или передавать в частную собственность? И насколько это соблюдается?

Алексей Захаров: Не всеми органами местного самоуправления соблюдаются ограничения на предоставление земельных участков, изъятых из оборота. Это земли в границах береговых полос, земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, которые не могут передаваться в частную собственность. Нарушения установленных законодательством ограничений при предоставлении земельных участков выявлены прокурорами в городах Жуковском, Железнодорожном, Люберецком, Балашихинском, Химкинском, Волоколамском, Подольском, Ногинском районах.

Кроме того, на территории Подмосковья выявляются грубые нарушения при соблюдении требований федерального законодательства по включению лесных участков в границы земель населенных пунктов и соблюдения режима использования при распоряжении ими органами местного самоуправления.

Так, Ногинской городской прокуратурой в ходе проверки установлено, что администрацией Черноголовки выдан градостроительный план на земельный участок, а также разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства. Вместе с тем участок расположен на землях лесного фонда, в зеленой зоне, которая в соответствии с Лесным кодексом РФ входит в состав защитных лесов.

По результатам проверки прокуратура внесла главе администрации муниципального образования "Городской округ Черноголовка" представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Разрешение на строительство и градостроительный план земельного участка отменены.

Имеют также место многочисленные факты использования земельных участков не по целевому назначению. Такое положение дел во многом связано с непринятием органами государственной власти и местного самоуправления генеральных планов застройки.

Алексей Юрьевич, вы уже почти полгода в должности. Что успели сделать за это время?

Алексей Захаров: Сама специфика подмосковного региона буквально с первого дня определила для меня задачи, требующие оперативного реагирования. Вместе с руководителями органов государственной власти и правоохранительной системы области нам удалось решить ряд социально значимых вопросов.

За непродолжительное время мы добились погашения крупной задолженности по заработной плате. Когда я приступил к исполнению обязанностей, долг по зарплате в Московской области составлял около 136 миллионов рублей - один из самых больших в Центральном федеральном округе. Сейчас задолженность полностью ликвидирована.

Второй не менее значимый результат - к 1 января этого года все дети-сироты, а это 311 детей, которые не были обеспечены жильем в области в 2013 году, получили квартиры. Нельзя сказать, что это какой-то подвиг - деньги в бюджете на эти цели были предусмотрены, просто прокуратура заставила отдельных нерадивых чиновников "вспомнить" о сиротах, и оперативно исполнить свои должностные обязанности.

Что касается итогов 2013 года, то органы прокуратуры Московской области выявили свыше 322 тысяч нарушений закона, опротестовали более 6 тысяч незаконных правовых актов, в суды направили более 12,5 тысячи заявлений, внесли около 18 тысяч представлений, по которым более 12 тысяч лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора свыше 5,3 тысячи лиц привлечено к административной ответственности, предостережено - около 2 тысяч. По материалам прокурорских проверок возбуждено 1 тысяча 128 уголовных дел.

Первых месяцев работы достаточно, чтобы сложилось мнение о коллективе областной прокуратуры?

Алексей Захаров: Могу сказать, что в целом коллектив прокуратуры Московской области состоит из грамотных специалистов и обладает серьезным профессиональным потенциалом для решения поставленных задач.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лучшие интервью