Новости

01.04.2014 01:45
Рубрика: Власть

Нарушителей закона о митингах будут сажать в тюрьму

Парламентарии могут установить уголовную ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и шествиях.

Депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также Игорь Зотов ("Справедливая Россия") предложили усилить ответственность за нарушение установленного порядка организации публичных мероприятий и ввести за это штрафы до одного миллиона рублей, а также наказание до пяти лет лишения свободы. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Поправки, в частности, предложены в главу 24 УК РФ - она дополняется статьей 2121. Данной статьей устанавливается уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования "в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет".

Статья также предусматривает в качестве альтернативы наказание обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Одновременно депутаты предлагают внести в статью 20.2 КоАП изменения, которыми вводится административная ответственность для организаторов публичных мероприятий. Они касаются нарушений, следствием которых стало создание помех для объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи либо ограничение доступа граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

В Совете Федерации уже появилась реакция на эту инициативу. Так, председатель комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас заявил, что поддерживает концепцию закона, хотя и добавил, что текст нужно будет тщательно изучить. А вот глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что документ противоречит позиции главы государства. "Президент призвал депутатов не принимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения. Видимо, не все услышали", - заметил он. По мнению Федотова, предложенная идея нуждается в широком общественном обсуждении.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Закон о митингах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники