Новости

Депутаты помогли соотечественникам с гражданством
Депутаты приняли вчера заявление по ситуации в ПАСЕ и упростили получение российского гражданства для соотечественников, желающих вернуться на родину.

Большинство депутатов одобрили правительственную инициативу, позволяющую создать благоприятные условия для переселения на постоянное место жительства в Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом. Однако статс-секретарь - первый заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова - предупредила об условиях, которые дают возможность таким людям получить российское гражданство в упрощенном порядке и всего за три месяца - они должны быть носителями русского языка, их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе и на территории, относившейся к Российской империи и СССР. "Но в границах нынешней Российской Федерации, включая новые присоединенные субъекты",- уточнила Егорова. Кроме этого, они должны переехать на постоянное место жительства в России, а также отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

"Единоросс" Дмитрий Вяткин подчеркнул, что отказ от гражданства другого государства и переезд на постоянное место жительства в Россию обязательны. "Мы собираем наших соотечественников здесь, у нас, на нашей Родине", - сказал Вяткин. "Но критерий здесь именно языковой, а не национальный", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Потребуются, конечно, документы - выписки из органов ЗАГС или из архивов, которые подтверждают наличие родственников по прямой восходящей линии и факт проживания в России. А является или нет человек, претендующий на российское гражданство, носителем русского языка, будет устанавливаться в результате собеседования в комиссии. "Комиссия не будет ставить оценку за написание диктанта, - успокоила будущих соискателей российского гражданства Егорова, - основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни".

Вчера же депутаты обратились со специальным заявлением к Парламентской ассамблее Совета Европы. На Охотном Ряду стало известно, что в ассамблее "усилиями ряда делегаций (а в частности, британской) продвигается предложение о том, чтобы исключить Россию из ПАСЕ путем лишения российской делегации ее полномочий до конца 2014 года как минимум". "Основанием для этого служат обвинения России в агрессии против Украины и нарушении международного права. Россия и российская делегация категорически не могут согласиться с такой постановкой вопроса", - пояснил смысл заявления председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, заметив, что документ нацелен на то, чтобы не дать разрушить то сотрудничество, которое у нас в течение более чем 20 лет существует с ПАСЕ.

Впрочем, по словам Пушкова, битва не предрешена: в ПАСЕ "есть здравомыслящие силы", и "сейчас усиливается тенденция к тому, чтобы не пропустить предложение британской делегации о лишении России полномочий" .

Однако российские парламентарии готовы и к худшему сценарию: "В этом случае мы считаем необходимым не допустить такого голосования. И, если увидим, что дело к нему все-таки идет, российская делегация еще до его проведения сама покинет ПАСЕ". "Поэтому полномочий некого будет лишать. А мы лишим наших противников удовольствия проголосовать за исключение. Сделаем соответствующее заявление, объясним наши мотивы и сами покинем ПАСЕ", - представил возможное развитие событий Пушков и уточнил, что это вовсе не означает, что мы выходим совсем из Совета Европы, из Парламентской ассамблеи. "Мы можем вновь поставить вопрос о наших полномочиях перед Советом Европы, но в другой уже политической обстановке, когда она будет менее напряженной", - пояснил Алексей Пушков.

Глава комитета заявил при этом, что "Россия всегда считала и продолжает считать ПАСЕ важной площадкой для общеевропейского диалога с целью создания единой Европы, без разделительных линий". "Но признавая за Парламентской ассамблеей ее уникальную роль, мы не можем соглашаться с откровенно дискриминационными решениями и не считаем, что в нынешней ситуации, когда народ Крыма принял решение о воссоединении с Россией как со своей исторической родиной, ПАСЕ имеет моральное право принимать решения в отношении России", - обозначил позицию Госдуму Пушков. И предложил европейским коллегам подумать и о том ущербе, который нанесет уход России из ПАСЕ общеевропейскому парламентскому диалогу и целям и задачам самого Совет Европы. "Если ПАСЕ лишится России, это будет началом конца этого ПАСЕ. Но самое плохое - обидеться, заплакать и убежать в кусты, написать самим заявление и выйти оттуда. Пусть гонят, пусть исключают, это элемент информационной войны", - напомнил зампред профильного комитета Леонид Калашников. "Может не выходить, а перестать платить взносы в Совет Европы?" - предположил коммунист Николай Коломейцев. "Взнос за 2014 год уже проплачен, мы его уже не вернем", - сообщил Пушков.

"Видимо, в конце года платить, перейти на другой график", - сделал вывод спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Оценивая многолетнее участие российской делегации в работе в ПАСЕ, "справоросс" Михаил Емельянов отметил странный характер диалога - "это либо высокомерное поучение со стороны европейцев, как России жить, либо прямые угрозы и даже унижение России". "Может, нам самим создать какие-то организации в Европе, чтобы дискутировать с европейцами на равных, не быть в подчиненном положении?" - обратился к коллегам Емельянов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был категоричен: "Уйти и денег не давать. Без наших 20 миллионов евро им придется сократить многие свои программы". Однако Алексей Пушков заметил, что, уходя из ПАСЕ, мы "лишаем себя возможности влиять и участвовать в споре о том, какой будет Европа двадцать первого века".