Новости

02.04.2014 10:59
Рубрика: Происшествия

Борец объявлен в розыск

Александр Емельяненко сбежал от следствия
Вчера Следственный комитет РФ заявил, что борец Александр Емельяненко объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления сексуального характера. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как рассказывает представитель следственного ведомства, Главным следственным управлением СКР по Москве продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному буквально накануне против спортсмена Александра Емельяненко. Судя по материалам дела, его подозревают в совершении насильственных действий сексуального характера и похищении паспорта. Это часть 1 статьи 132 и часть 2 статьи 325 Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, преступление выглядело следующим образом.

В ночь на 3 марта в квартире одного из домов по Пересветовому переулку Москвы Емельяненко напал на женщину, которую пригласили для уборки в квартире спортсмена. После нападения Емельяненко еще и похитил паспорт потерпевшей из ее сумки.

Маркин подчеркнул - незамедлительно после поступления в следственные органы заявления от потерпевшей была организована процессуальная проверка, в том числе судебно-медицинская экспертиза, биологические и генетические экспертизы, психолого-физиологическое исследование с использованием полиграфа, многочисленные осмотры и опросы свидетелей. По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело.

Маркин объясняет объявление спортсмена в федеральный розыск тем, что обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия. Он, по словам Маркина, не явился в установленное время для проведения допроса и прочих следственных действий.

А еще Маркин говорит, что в ближайшее время следователи намерены вынести в отношении спортсмена постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Расследование по уголовному делу продолжается. Надо заметить, что объявление гражданина в розыск для него очень неприятный момент.

Самое главное, что такой розыск исключает для гражданина в дальнейшем возможность дождаться будущего суда с подпиской о невыезде или находясь под домашним арестом.

Хотя страна у нас большая, но борец Александр Емельяненко весьма заметная личность. Долго скрываться от правоохранителей у него никак не получится. Ориентировки на тех, кого из-за проблем с законом объявляют в розыск, получают все сотрудники полиции - начиная с участковых полицейских и до сотрудников линейной полиции. Человек в розыске не может войти в метро или незаметно проехать мимо поста ДПС.

Другая проблема, еще более серьезная - задержанных после объявления в розыск если находят, то практически всегда заключают под стражу. Кроме этого, нежелание общаться со следствием считается отягчающим вину обстоятельством. Единственный выход из ситуации - как можно быстрее явиться с повинной.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд над Александром Емельяненко Видео дня РГ-Видео