Новости

02.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Без истерии

Валентина Матвиенко рассказала, как реагировать на позицию ПАСЕ
Вчера на внеплановом заседании Совет Федерации прекратил действие соглашения с Украиной по Черноморскому флоту.

Выступавший перед членами Совфеда заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин особо подчеркнул, что речь идет не о денонсации, а именно о прекращении действия соглашения. "Республика Крым и Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую распространяется ее государственный суверенитет. Поэтому на сегодняшний день отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия данных соглашений", - отметил он.

Россия, по его словам, на протяжении всего срока базирования ЧФ на территории Украины выполняла все взятые на себя финансовые обязательства. Впрочем, в результате прекращения действия соглашений все равно могут возникнуть вопросы правового, финансового и имущественного характера. Карасин заявил, что Россия готова их решать совместно с украинской стороной, и призвал сенаторов поддержать законопроект. Те проголосовали единогласно, полностью поддержав своих коллег из Госдумы.

Верхней палате предстояло рассмотреть и ряд финансовых документов, направленных на поддержку присоединившихся к России регионов. Так, сенаторы одобрили законопроект, который определяет особенности работы в переходный период - до 1 января 2015 года, - банков, некредитных финансовых организаций, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют на территории Крыма и Севастополя. Устанавливается порядок получения лицензий и других видов разрешений, постановки их на учет или прекращения ими деятельности.

Одобрили члены Совфеда и закон о перечислении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 60 миллиардов рублей для защиты вкладов физлиц в банках Крыма и Севастополя. Предполагается, что Банк России внесет в 2014 году эти деньги из своей прибыли в качестве имущественного взноса в АСВ. Далее эти средства будут использованы для создания автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", которая в случае возникновения такой необходимости будет выплачивать крымчанам компенсации с лимитом в 700 тысяч рублей для одного вклада. Замглавы департамента финансовой политики минфина Сергей Платонов объяснил сенаторам, откуда взялась цифра в 60 миллиардов рублей. "Выплаты по вкладам - порядка 20 с лишним миллиардов, выплаты по ОСАГО - приблизительно до 5 миллиардов. Выплаты по перевозкам, предположим, до одного миллиарда. Остальное - дополнительный резерв на случай непредвиденных обстоятельств", - пояснил чиновник.

Не стали бездействовать и сами сенаторы, собравшие почти 5 миллионов рублей для оказания помощи жителям Крыма и Севастополя. "1,6 миллиона рублей из средств, которые собрали сенаторы и сотрудники аппарата нашей палаты, пойдет на развитие библиотечной структуры и приобретение книг в Крыму, еще около 3 миллионов направим на реализацию и обустройство детских садиков в республике", - описала путь этих денег спикер Валентина Матвиенко.

На брифинге после заседания председатель верхней палаты отметила, что не видит среди кандидатов на пост президента Украины единого национального лидера, который мог бы объединить народ этой страны. Однако она высказала предположение, что победу на предстоящих президентских выборах в Украине одержит тот кандидат, который выскажется за сотрудничество с Россией.

Продолжая международную тему, Матвиенко заявила, российская делегация обязательно примет участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако если организация примет резкую резолюцию в отношении России, то делегация, по ее словам, оставляет за собой право покинуть заседание ПАСЕ. "Если мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, с попытками враждебной антироссийской истерии, то мы должны показать, что не готовы выслушивать несправедливые упреки в адрес России, - подчеркнула она. -

У нас есть наша позиция, мы готовы ее излагать, исходя из норм международного права. Нам есть что сказать своим коллегам". При этом спикер обратила внимание на то, что российские парламентарии знают о готовящейся "антироссийской истерии", и выразила надежду, что в ПАСЕ возобладает здравый смысл, поскольку Россия является одним из ключевых партнеров этой организации.

Вчера же сенатор от Заксобрания Крыма Сергей Цеков приступил к исполнению обязанностей в Совфеде. Валентина Матвиенко вручила ему удостоверение, а сенаторы поддержали своего крымского коллегу аплодисментами. Кроме того, председатель верхней палаты подтвердила, что все члены Совфеда отчитались о своих доходах и расходах. "Сейчас эти декларации уточняются, проверяются, и в районе 14 апреля мы намерены их опубликовать", - сказала она.

Члены СФ представили сведения о доходах и расходах за 2013 год. Сенаторы сдали декларации до 1 апреля - как и предписано законом. По словам председателя профильной комиссии СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Юрия Воробьева, замечаний по этой работе нет и сведения будут официально опубликованы через две недели.

Кстати

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о награждении Валентины Матвиенко медалью П.А. Столыпина I степени. Награда присуждена спикеру Совфеда "за большой вклад в решение стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетнюю безупречную государственную службу".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Российский флот в Севастополе Присоединение Крыма к России