Новости

02.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

У немцев есть своя голова

Журналисты ФРГ подстрекают правительство
"Сказка об Иванушке-дурачке" называется статья сына основателя журнала "Шпигель" и известного журналиста, издателя газеты "Фрайтаг" Якоба Аугштайна.

Автор сетует, что во время "крымского кризиса" немецкие журналисты и политики "преподносили историю об играющем силушкой русском, который нарушает международное право". Однако люди знают: правда сложнее, замечает Аугштайн.

Уже давно правящие элиты и СМИ на Западе не были так единодушны, как во время крымского кризиса. Однако, отмечает автор, вдруг оказалось, что у немецких граждан есть своя голова: большинство людей вовсе не верят в сказку о единоличной вине России в украинском кризисе. Опросы уже в течение многих дней показывают, что люди считают конфронтацию с Москвой неправильной линией. Автор сетует, что глас народа в последнее время, однако, не имеет никакого значения, прибавляя, что на этот раз Меркель не сможет просто так отмахнуться от мнения граждан. Автор напоминает, что теперь уже высказываются и "именитые критики" - Гельмут Шмидт, Герхард Шредер, Алис Шварцер и Грегора Гизи. По его убеждению, эти люди, обычно выражающие противоположные мнения, ныне единогласно показывают свое скептическое отношение к политике Запада, который слишком поспешно выносит свои обвинения.

Прямая речь

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, предприниматель

- На Украине на данный момент сложилось нелестное мнение о Западе. С кем ни поговори, все говорят: Европа и США нас предали. Народ Украины считает, что сегодня ЕС выше всего ставит экономические отношения с Россией. Если ЕС борется за демократические ценности, их нужно ставить выше экономических интересов.

В мире Европа Германия