Новости

02.04.2014 00:52
Рубрика: Экономика

Поправка на Крым

Дмитрий Медведев объявил новый приоритет при доработке бюджета
У федерального бюджета появился новый приоритет - траты на Крым и Севастополь. Как заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, теперь именно на ускоренное развитие новых регионов должен делать поправку кабинет министров при корректировке госпрограмм.

Дмитрий Медведев провел совещание о предельных параметрах федерального бюджета в части реализации государственных программ РФ. Как и следовало ожидать, члены кабмина обсудили, как "вписать" новые регионы в главный финансовый документ страны. Как напомнил глава правительства, бюджет с недавних пор разрабатывается на основе программного принципа. Однако госпрограммы - отнюдь не монолит, их можно править с учетом приоритетов правительства.

- На предыдущем совещании я давал поручение, чтобы при корректировке государственных программ были учтены два ключевых приоритета: исполнение майских указов президента РФ и реализация мероприятий по развитию Дальнего Востока, - напомнил Медведев. - Сейчас я бы хотел обозначить третий приоритет, который, думаю, для вас очевиден. Важнейшая задача - это ускоренное развитие Крымского полуострова: Республики Крым и города Севастополя.

Каковы будут источники средств на обустройство новых регионов? "Понимаю, что возможности бюджета не безграничны, но резервы есть, в том числе в расходной части бюджета", - сказал Медведев. В соответствии с пояснением минфина, источником средств станут нераспределенные доходы, которые были зарезервированы как раз в расходной части бюджета. Это так называемый антикризисный резерв. Всего в нем 343 млрд рублей, однако 100 млрд из них уже назначены на поддержку малого бизнеса и решение проблемы дошкольного образования. Таким образом, как пояснил глава минфина Антон Силуанов, предельная сумма бюджетных трат на развитие новых регионов может составить порядка 240 млрд рублей.

С конкретными тратами правительство собирается определиться к середине апреля - к этому сроку должны быть утверждены разрабатываемые минфином "дорожные карты" для финансовой системы Крыма и Севастополя. Тогда-то цифры из рабочих расчетов и превратятся в параметры, которые придется учитывать в последующих корректировках бюджетной политики. Министерства и ведомства, впрочем, предварительно озвучили некоторые из основных трат: 55 млрд рублей - на сбалансированность бюджетов присоединившихся территорий; до 38 млрд - на доведение пенсий до среднероссийского уровня; 8-13 млрд. - на выравнивание зарплат в бюджетном секторе до средних по России. Вчера свою лепту в смету внесло и минэнерго - как сообщил министр Александр Новак, строительство генерации в Крыму обойдется в 90-100 млрд рублей.

Таким образом, траты на новые регионы не "заденут" текущие расходные статьи бюджета. Как отметила вице-премьер правительства Ольга Голодец, никакие социальные обязательства российского госбюджета в связи с изменением границ РФ не изменятся.

Дмитрий Медведев, кроме того, дал понять подчиненным, что возможно найти и источники для экономии. "При активном использовании государственно-частного партнерства, в тех секторах, где это возможно, при оптимальном администрировании можно достичь целевых результатов при меньших затратах", - отметил он. Согласно призыву главы правительства, следует "научиться использовать новое законодательство по государственным закупкам, чтобы каждый бюджетный рубль тратился максимально эффективно, концентрировать ресурсы только на приоритетах".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь 8 лет со дня возвращения Крыма в Россию