01.04.2014 23:31
    Поделиться

    Нацбанк Киргизии отозвал лицензии у обменных пунктов

    Национальный банк республики (НБ КР) отозвал лицензии у ряда частных предприятий, занимавшихся обменом валюты. Регулятор объяснил это решение стремлением покончить со спекуляциями на рынке, которые послужили одной из причин резкого повышения курсов доллара и евро по отношению к киргизскому сому.

    По словам председателя Национального банка КР Зины Асанкожоевой, именно владельцы частных обменных пунктов создали ажиотаж на резервные валюты. С этим утверждением согласны и руководители коммерческих финансово-кредитных организаций. На встрече с руководством НБ КР главы банков посетовали, что "обменные бюро, воспользовавшись ситуацией, выставили на вторичном рынке ничем не обоснованные обменные курсы".

    - Изменение курса иностранной валюты, которое произошло в январе - феврале, вызвало большой ажиотаж на нашем рынке, - заявила позже на пресс-конференции в Бишкеке член наблюдательного совета Союза банков Киргизии Гульнара Шамшиева. - Валюту у нас, как известно, продают не только коммерческие банки, но и обменные бюро, надзор над которыми является более либеральным. Они и спровоцировали резкий рост курса доллара до 60 сомов, чем косвенно увеличили кредитные риски.

    Так или иначе, но ситуация на местном рынке всерьез обеспокоила правительство. Кабинет министров выступил с предложением закрыть обменные бюро, не связанные с коммерческими банками, либо ужесточить законодательство. Как оказалось, за несоблюдение требований и норм, установленных НБ КР, "обменки" несут скорее символическую, чем реальную ответственность. Штраф за выявленное нарушение составляет всего тысячу сомов.

    - В Турции, к примеру, прежде чем открыть обменное бюро, необходимо создать акционерное общество, - утверждает председатель правления "Демир Кыргыз Интернэшнл банк" Шевки Сарылар. - К владельцам обменных пунктов предъявляются жесткие требования. Их проверяют на криминальное прошлое, им необходимо иметь высшее образование.

    - Возможно, в республике действительно пора инициировать поправки в законодательство, касающееся обменных бюро, - говорит глава Союза банков КР Анвар Абдраев. - Если пункты обмена валюты будут существовать только при банках, контроль их деятельности станет жестче. Однако запрет "обменок" только ухудшит ситуацию. Часть их может уйти в тень. Поэтому не запрещать нужно, а приводить их деятельность в порядок. Полагаю, необходимо создавать ассоциацию обменных бюро, чтобы они занимались самоочищением.

    О самоочищении, как выяснилось, заговорили и владельцы обменных пунктов. На контакты с представителями банковской системы их подвигли заявления правительства, готового пойти на жесткие меры в связи с падением курса сома.

    - Запрет на деятельность обменных бюро вряд ли приведет к тому позитивному результату, о котором говорят банкиры, - заявил корреспонденту "РГ" на условиях анонимности владелец одного из столичных обменных пунктов. - Скорее, все будет как раз наоборот. Руководство отдельных частных банков, конечно, хотело бы избавиться от конкурентов на рынке, но принесет ли это пользу гражданам? Возьмем, например, крупные торговые комплексы, где часто осуществляются оптовые сделки. Расчет ведется в твердой валюте, и участникам сделок проще произвести обмен на месте, чем перевозить крупные суммы наличности в банк или обратно. Не думаю, что государству выгодно, чтобы на улицах вновь появились менялы, как в "лихие" 1990-е. А они обязательно появятся. Страдать от этого будут обманутые граждане, тот же бюджет.

    - Владельцы обменных пунк-тов прекрасно знают, кто работает в этом бизнесе без лицензии и бросает тень на репутацию остальных, - утверждает, в свою очередь, Анвар Абдраев. - Они полагают, что к их работе нужен особый подход. Но вопрос о закрытии валютных пунктов в категорической форме не стоит. Речь идет о регулировании обменной деятельности. Валютные бюро, в свою очередь, готовы реабилитироваться.

    Как ожидается, ассоциация, которую создадут валютные бюро, совместно с Союзом банков и правительством Киргизии займется разработкой новых норм, регулирующих деятельность обменных пунктов. Причем не только, чтобы не допустить спекулятивных операций на рынке, но и для пресечения так называемого отмывания денег, полученных преступным путем.

    Частные обменные бюро появились в Киргизии в первые годы после объявления суверенитета. Государство полагало, что таким образом оно сможет покончить с теневым рынком, на котором активно действовали нелегальные "менялы". До появления обменных бюро граждане, занимавшиеся продажей и покупкой валюты, нередко были связаны с преступными группами, предпочитали работать на рынках и около банков, где и предлагали свои услуги.

    В течение первого квартала 2014 года Национальный банк КР приостановил действие лицензий свыше 30 обменных бюро. Поводом послужили результаты проверки, проведенной НБ совместно с Государственной налоговой службой и Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями. Причиной проведения проверки стала ситуация на валютном рынке - рост курсов доллара и евро на фоне ослабления национальной валюты Киргизии, а также казахстанского тенге и российского рубля.

    В ходе проверок выявлены такие нарушения, как несоблюдение кассовой дисциплины, отказ в обмене иностранной валюты (включая валюты мелких номиналов), ненадлежащее ведение учета обменных операций (в том числе операций, подпадающих под требования законодательства, направленные на противодействие финансированию терроризма и отмыванию денежных средств). Еще примерно 70 обменным пунктам направлены предписания устранить нарушения в работе.

    Поделиться