Новости

02.04.2014 12:42
Рубрика: Экономика

Неплательщики по ЖКХ будут платить за просрочку как за потребкредит

Подготовлен законопроект, ужесточающий ответственность как руководителей УК, так и злостных неплательщиков. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса,  документ может быть направлен в Госудуму России уже в ближайшие две недели.

Предлагается увеличить  размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. "Получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, - подсчитал Андрей Чибис. - Не платишь за коммуналку - готовься выплачивать долг с процентами".

Также чиновники предлагают такие механизмы, как упрощённый порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимость в случае просрочки.

Наряду с этим сейчас рассматриваются инициативы, предполагающие отключения услуг ЖКУ, если есть задолженность. "Правительство и в дальнейшем планируется ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям", - отметил Чибис.- Эти меры должны быть приняты до конца года".

Кроме того, предлагается ввести дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление коммунальных услуг, возможно, со следующего года.