Новости

02.04.2014 12:42
Рубрика: Экономика

Неплательщики по ЖКХ будут платить за просрочку как за потребкредит

Подготовлен законопроект, ужесточающий ответственность как руководителей УК, так и злостных неплательщиков. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса,  документ может быть направлен в Госудуму России уже в ближайшие две недели.

Предлагается увеличить  размер пени - до одной 170-ой ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. "Получается более 17 процентов годовых, что соответствует ставке по потребительскому кредиту, - подсчитал Андрей Чибис. - Не платишь за коммуналку - готовься выплачивать долг с процентами".

Также чиновники предлагают такие механизмы, как упрощённый порядок взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимость в случае просрочки.

Наряду с этим сейчас рассматриваются инициативы, предполагающие отключения услуг ЖКУ, если есть задолженность. "Правительство и в дальнейшем планируется ужесточать требования как к участникам рынка, так и к потребителям", - отметил Чибис.- Эти меры должны быть приняты до конца года".

Кроме того, предлагается ввести дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление коммунальных услуг, возможно, со следующего года. 

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники