01.04.2014 23:20
    Поделиться

    Соглашение по киргизскому проекту "Кумтор" остается под вопросом

    Споры вокруг крупнейшего золоторудного месторождения республики Кумтор не утихают уже несколько лет. Появилась надежда, что правительство и иностранный инвестор все же нашли взаимовыгодный выход из ситуации. Однако грядущая смена кабинета министров может перечеркнуть итоги многомесячной работы и отбросить переговоры на стартовые позиции.

    Новость о том, что правительство КР и инвестор признали условия реструктуризации соглашения по проекту "Кумтор" справедливыми, стала знаковой для горнодобывающей отрасли республики. Казалось бы, решен ключевой момент споров - участие в новом предприятии государства и инвестора будет равным: до 50 процентов увеличится доля киргизской стороны и наполовину сократится доля компании "Centerra Gold".

    Специалисты называли достигнутые договоренности историческими и беспрецедентными. В результате длительных переговоров с участием международных компаний-арбитров удалось снять большинство спорных вопросов. Оставалось согласовать лишь детали будущей общей работы. Для этого сформировали совместную рабочую группу, в состав которой вошли специалисты и эксперты Киргизии, а также представители "Centerra Gold" и международной компании "AMEC".

    Правительству удалось найти консенсус, который в основном удовлетворял заинтересованные стороны. Даже парламентарии, известные своими крайне противоречивыми взглядами на любую проблему, все же пришли к единому мнению и поддержали предложенный вариант соглашения. Однако в результате распада парламентской коалиции правительственную команду сменит новая. Насколько она будет склонна поддержать работу предшественников, пока не ясно.

    Принятый и согласованный вариант документа сулил существенный рост доходов для республики от эксплуатации рудника. Согласно подсчетам правительства, Киргизия будет получать порядка 70 процентов всех денежных потоков от деятельности "Кумтора".

    В бюджет страны также будут поступать 13 процентов налога на валовой доход предприятия, а один процент - в фонд развития Иссык-Кульской области. Помимо этого "Кумтор" платит все положенные социальные отчисления. Всего до 2026 года по новому проекту реструктуризации Киргизия получит от "Кумтора" прямую выгоду более чем на 2,7 миллиарда долларов, что примерно на миллиард больше, чем по предыдущему соглашению.

    Кроме того, существуют еще косвенные материальные поступления в бюджет государства - плата за электроэнергию, налоги с заработной платы, доходов подрядных организаций, деятельность госпредприятия "Кыргыз-алтын", которому на аффинаж сдается продукция "Кумтора". Все это составляет немалую сумму, которая в конечном итоге остается в республике. Так, в 2013 году общие отчисления "Кумтора" превысили сумму в 270 миллионов долларов.

    Также совместное предприятие обязалось ежегодно увеличивать закупки отечественных товаров и услуг.

    Эксперты отмечают: существенным успехом стало достижение договоренностей без срывов работы на руднике и кризисных остановок добычи золота. Собственными силами Киргизия разрабатывать такой крупный промышленный объект не сможет - у республики отсутствуют средства и опыт проведения подобных специфических работ. Особенность разработки Кумтора - постоянное сдерживание горных пород, которые в противном случае могут засыпать содержащий руду карьер. Если это случится, эксплуатация месторождения станет нерентабельной, а то и просто невозможной.

    Остается добавить, что пока на разных уровнях вокруг "Кумтора" велись дебаты, предприятие не прекращало добычу драгоценного металла, отчисляло налоги в госбюджет республики и обеспечивало зарплатой свыше трех тысяч сотрудников, 95 процентов которых киргизстанцы. Правительственные экономисты утверждают, что в случае остановки предприятия республика потеряла бы огромные средства и рисковала быть втянутой в международные арбит-ражные споры, общие суммы компенсаций по которым оценивают в миллиарды долларов.

    С достигнутым соглашением связывали и серьезные надежды на улучшение инвестиционного климата в горнодобывающем секторе страны. Согласно международным исследованиям, Киргизия последние несколько лет теряет инвестиционную привлекательность из-за высоких рисков в виде административных, бюрократических и иных барьеров, связанных с несовершенством разрешительной системы. Также негативными факторами зарубежные партнеры считают чрезмерное вмешательство гос-органов в экономику и неопределенность в вопросах защиты инвесторов и их вложений.

    Специалисты горнодобывающей промышленности полагают, что достижение договоренности по вопросу о "Кумторе" позитивно скажется на имидже страны в глазах международного бизнеса. Показателем этого можно считать котировки акций "Centerra Gold". Когда в 2010 году правительство Киргизии заявило о намерении пересмотреть соглашение с иностранной компанией, стоимость ценных бумаг резко упала. Фактически за два года котировки снизились в 6,4 раза. В итоге портфель акций Киргизии в компании подешевел почти на 1,5 миллиарда долларов. Однако после объявления о достижении положительного результата переговоров по соглашению цены на акции устойчиво росли. Финансовые аналитики отмечают: если предложенный вариант соглашения не поддержит новое правительство, котировки вновь упадут.

    По итогам 2013 года, анализируя график цен на драгметаллы, мировые эксперты признали золото наилучшим капиталовложением. За последние 40 лет цена на драгоценный металл увеличилась в 35 раз. Стоимость тройской унции в текущем году растет, а значит, множатся и прибыли совладельцев совместного предприятия, в том числе и Киргизии. С учетом того что основные инвестиции в разработку месторождения уже сделаны, партнерам останется только получать доходы и дивиденды, лишь обеспечивая условия для беспрерывной работы на руднике.

    Валентин Богдецкий, член правления Киргизской горной ассоциации:

    Одобрение соглашения по Кумтору жизненно важно для Киргизии. Почти все лицензиаты горнорудной отрасли республики, когда начались споры вокруг месторождения, прекратили свою работу и наблюдают за развитием событий. Консенсус по Кумтору для них весомое доказательство, что с правительством КР можно успешно сотрудничать, а в экономику страны не опасно вкладывать средства.

    Согласно исследованиям канадского института Фрейзера от 2014 года по горнодобывающей промышленности, в категории "индекс политического потенциала" Киргизия заняла последнее место в мире. По сути, потенциальные инвесторы оценили работу правительства с иностранными партнерами как провальную. При столь негативных отзывах о республике привлекать средства извне будет очень сложно. Зарубежный бизнес сочтет риск вложения денег в разработку местных недр чересчур высоким. Это обязательно скажется на доходах республики.

    Киргизстан - маленькая страна, вынужденная импортировать многие виды товаров. Единственная возможность развивать экономику - направлять в страну зарубежные средства. А горнорудный сектор КР имеет огромные перспективы. Правительство должно как можно скорее занять позицию максимального благоприятствования инвесторам. И дать им гарантии неприкосновенности капиталов, честной партнерской работы. Только в этом случае начнется финансирование горнорудной отрасли и, как следствие, динамичное развитие экономики страны.

    Кумтор - одно из наиболее крупных высокогорных месторождений золота в мире. С 1997 года по настоящее время здесь добыли около 289 тонн золота. Оставшиеся карьерные запасы оценивают еще в 260 тонн.

    Предприятие обеспечивает около 10 процентов ВВП республики и более половины всего объема экспорта страны. В 2013 году налоговые и другие отчисления "Кумтора" превысили 108 миллионов долларов, а общие выплаты на территории Киргизии, включая зарплату и закупки, составили 270 миллионов.

    Поделиться