01.04.2014 23:20
    Поделиться

    Эксперты: Вседозволенность курильщиков - результат слабого контроля

    Действие антитабачного закона, вступившего в силу в прошлом году, почувствовали на себе многие российские курильщики. И если на улицах картина не поменялась - горожане продолжают дымить на автобусных остановках, в парках и любых других людных местах, то на территориях образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений курить стало проблематично.

    Даже в некоторых жилых домах курильщикам не спокойно. Накануне, к примеру, в Первоуральске конфликт с курильщиками и вовсе закончился стрельбой.

    - Первоуралец, возвращавшийся домой после вечерней прогулки с собакой, сделал замечание курящим молодым людям, распивающим пиво на лестничной клетке, - рассказывает сотрудник дежурной части Первоуральского ОМВД Андрей Алымов. - Те, вшестером, не побоялись напасть на одного с кулаками. Более того, один из курильщиков сбегал домой за газовым пистолетом. "Решил припугнуть соседа и произвел выстрел", - позже объяснял стрелок полицейским.

    В общественных зданиях о подобных конфликтах пока не слышно, но меры тут приняты более серьезные. Побывав в одной и той же московской больнице с интервалом в два года, корреспондент "РГ" ощутила заметную разницу. Если в 2012 году в медучреждении пациенту можно было выйти на лестничную площадку и спокойно выкурить сигарету (персонал обычно закрывал на это глаза), то в 2014 году такой привилегии уже не стало.

    - У нас нет курилок, - подтверждает заместитель главного врача по хозяйственной части ГКБ N 56 Владимир Варенов. - Они просто запрещены.

    Зато по всей больнице развешаны предупреждения о штрафах, к тому же курение считается нарушением больничного режима; есть риск отправиться домой, так и не долечившись. Правда, и здесь не обходится без подводных камней. Штрафовать за курение в неположенном месте может только полиция. Врачу же, даже поймав за руку курильщика, придется еще доказывать, что правонарушение имело место. А про выписку с формулировкой "нарушение режима" сами врачи на форумах говорят: "...Выпишешь такого с неугрожающей жизни раной на стопе, а он (за водкой) бросит амбулаторное лечение, разовьется гангрена, летальные осложнения..."

    Впрочем, заядлым курильщикам не пришлось бы страдать или прятаться по углам, если бы на территории больницы появились легальные курилки. Возможно ли это? Увы! Как пояснили в минстрое, который совместно с Минздравом России наделен недавним постановлением правительства расширенными полномочиями в борьбе с курением, "места для курения на объектах социального назначения быть не могут". А курилки могут быть только там, где курение табака не запрещено.

    Возможно, россияне постепенно и привыкнут к новым правилам, но пока же, покуривая сигарету в десяти метрах от здания вокзала, мало кто вспоминает, что за это теперь штрафуют. Хотя согласно закону наказывать за курение в неположенных местах стали еще с 15 ноября прошлого года.

    В Санкт-Петербурге санкции действующего антитабачного закона мало кого пугают.

    - Честно говоря, я еще ни разу не сталкивался с тем, чтобы мне кто-то из уполномоченных сделал замечание или выписал штраф, - рассказывает житель Петербурга Евгений Леонтьев. - Не то что бы я злостно нарушаю закон, но в нем столько пунктов, что где-то уже я точно мог бы "проколоться". Например, на остановке общественного транспорта.

    Несмотря на введенные штрафы, "дымящие" люди у детских площадок или на пригородных платформах тоже далеко не редкость. И хотя представители Роспотребнадзора отмечают, что жалоб на нарушения закона поступает мало, горожане уверены - такая вседозволенность результат слабого контроля.

    Стоит напомнить, что кроме прочего в Петербурге был принят законопроект, запрещающий курение в нежилых помещениях общежитий и коммунальных квартир. Однако, по словам петербуржцев, и эти предписания себя оправдывают слабо - как правило, до штрафов дело доходит редко. Все "несогласия" жильцы обычно высказывают лишь на бытовом уровне.

    Не спешат ограничивать курение и владельцы точек общественного питания. Кажется даже наоборот - кафе и рестораны только-только сделали нормой разделение помещений на "зал для курящих" и "зал для некурящих".

    В Воронежской области поведение людей тоже измениться пока не успело. Согласно КоАП, до трех тысяч рублей могут взыскать с тех, кто курит на детских площадках. Однако в Воронеже на этих площадках и собак выгуливают, и паркуются безнаказанно - стоит ли ждать облавы на курильщиков?.. С поличным их ловят крайне редко, признают стражи порядка. После сокращения штата в полиции они сосредоточены на более серьезных правонарушениях - например, резко участившихся поджогах автомашин. Избегают и ставить на учет юных курильщиков - иначе пришлось бы вносить в списки "неблагонадежных" целые классы. С возрастом ребята могут и поумнеть, незачем портить им биографию по мелочи, рассуждают правоохранители.

    На Кубани за пять месяцев действия закона, запрещающего курить в общественных местах, оштрафованными оказались несколько человек, но единой базы учета подобных правонарушений не создано. Местная полиция, говоря о том, что "работа ведется", на практике не смогла предоставить ни одного из якобы составленных административных протоколов.

    - Если человека задерживают за курение в нарушение ФЗ, то он обычно договаривается с участковыми или пэпээсниками "на месте", - сообщил в ГУ МВД России по Краснодарскому краю источник, пожелавший остаться неизвестным. - Обычно это оказывается на несколько порядков дешевле штрафов, предусмотренных в законе. Никто особенно возиться с подобной "административкой" не будет: всерьез ее не воспринимают.

    В Нижегородской области закон о запрете курения в общественных местах тоже исполняется далеко не везде. В некоторых офисных зданиях сотрудники продолжают курить на лестничных площадках. Та же ситуация и с остановками общественного транспорта, а около школ и больниц можно увидеть курящих учителей и врачей. Правда, по словам опрошенных корреспондентом "РГ" знакомых, почти повсеместно люди стали меньше курить на лестничных площадках в жилых домах.

    Чуть строже к исполнению закона подошли предприниматели - владельцы торговых центров, гостиниц.

    - Мы начали работать в августе 2013 года, закон о запрете курения уже действовал, поэтому мы изначально все спланировали в соответствии с ним, - заявила "РГ" управляющая одной из гостиниц в Нижнем Новгороде Екатерина Леонтьева. - У нас курить запрещено во всех внутренних помещениях гостиницы, в ресторане. Для курения отведены два места на прилегающей территории. Штраф за курение в номерах у нас - 2000 рублей. Прецеденты были. Сначала мы, конечно, предупреждаем человека, и даже не один раз. Но за полгода мы пятерых уже наказали штрафом. Примечательно, что люди отреагировали достаточно спокойно. Мол, мы не можем не курить, нам легче заплатить штраф, чем отказаться от этого.

    Справка "РГ"

    За курение в запрещенных местах нарушитель должен заплатить от 500 до 1,5 тысячи рублей штрафа. Штрафы за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним будут составлять для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч.

    Поделиться