"Мы постарались учесть все необходимое, включая препараты для проведения гемодиализа на 200 человек", - подчеркнула Скворцова.
Специалисты минздрава уже начали "инвентаризацию" 175 медицинских учреждений Крыма и Севастополя. Техническое оснащение, диагностические возможности местной медицины весьма скромные. "Мы побывали в детской больнице в Симферополе, построенной еще в 1941 году, и увидели ситуацию, когда, кроме коек, предоставить пациентам нечего. Можно сделать рентген легких на стареньком аппарате, да неполный общий анализ крови, и это все, - рассказала министр. - Есть современный, хорошо оснащенный перинатальный центр, сдан он два года назад, но это, скорее, исключение из общего правила. В целом же здравоохранение в Украине явно испытывало финансовый голод. Там до сих пор сохранена бюджетная система, но средств выделялось мало, и поэтому практически за каждую операцию, каждую процедуру пациенты доплачивали из своего кармана. В стационар ложились с собственными лекарствами".
Теперь крымской медицине предстоит перейти на страховую модель, принятую в России, - для этого создаются два территориальных фонда ОМС (в Симферополе и Севастополе). Будет сформирован реестр всех застрахованных, каждый житель полуострова получит страховую карточку-свидетельство. По ней, напомним, можно получать бесплатную медпомощь в любом регионе России.
Вторая задача - модернизация поликлиник и больниц. По самым предварительным оценкам, на новое диагностическое и лечебное оборудование понадобится 4 миллиарда рублей. При этом всем лечебным учреждениям предстоит получить российские лицензии, разрешающие деятельность по профилю. Что касается кадров, по словам Скворцовой, выпускники Симферопольского медуниверситета подготовлены вполне профессионально, однако материальная база учебного заведения также нуждается в укреплении.
Сейчас врачи в Крыму получают в пересчете на рубли 12-14 тысяч, их зарплаты тоже нужно будет подтягивать до российского уровня.
В совещании в минздраве участвовал также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Его интересует "детский вопрос" - ведь в Крыму была украинская система работы с детьми-сиротами. Например, воспитанием ребят, оставшихся без попечения родителей, занимались главным образом семейные детские дома. "Это хорошая форма устройства детей, - признал Павел Астахов. - Но в России форм устройства больше, возможности шире. Надо изучить имеющийся опыт, чтобы не ухудшить ситуацию".
К слову, уже в мае по решению министра Вероники Скворцовой в Крыму и Севастополе начнется диспансеризация детей-сирот.