Новости

02.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Потеряли телефон

Пропавших детдомовцев искали два вертолета
Масштабная поисковая операция вчера была развернута в Хабаровском крае. Около 40 человек искали группу лыжников, которые в назначенный час не пришла к точке сбора. В зимовье в 30 километрах от станции Герби их должен был встретить связной. Не дождавшись в условленное время группу, он позвонил в МЧС.

Там ситуацию сочли серьезной, потому что из десяти туристов семеро были подростки от 15 до 18 лет, в том числе две девочки. Все они воспитанники детского дома. В лыжный поход ребята отправились в сопровождении двух воспитателей и руководителя группы еще 20 марта. Их путь лежал по тайге через реку Талиджак и Баджальский хребет.

Медлить было нельзя, поэтому в тот же день прочесывать горный перевал, где проходит маршрут, на снегоходах выехали две группы спасателей из поселка Чегдомын и Комсомольска-на-Амуре. А уже с рассветом 1 апреля на поиски пропавших направились два вертолета Ми-8.

- Из Хабаровска мы вылетели в девять утра, полтора часа добирались к тому месту, где могли быть люди. И через час полета над тайгой увидели пятерых лыжников. Вертолет приземлился, один из спасателей подбежал к ним и выяснил, что это те, кого мы ищем, - рассказала участница спасательной операции, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Елена Еременко. - Все они были живы и здоровы. Мы посадили ребят в наш вертолет и доставили в ближайший поселок Герби.

Другая часть группы ушла немного вперед. Их забрал второй вертолет.

Как выяснилось, туристов задержала в пути метель. Ребята ночевали в теплых зимовках и переход на лыжах перенесли нормально. Всей этой истории могло и не быть, если бы не досадная оплошность: группа потеряла спутниковый телефон и не смогла предупредить своего связного. Не произойди этого, волнений и спасательной операции можно было бы избежать.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники