Новости

02.04.2014 13:12
Рубрика: Происшествия

Кредит закрылся

Мошенники пытались украсть 600 миллионов рублей
Крупная банковская афера сорвалась у трех мошенников. На подложные документы они попытались взять в одном из крупных российских банков кредит в 600 миллионов рублей. Но такую многообещающую, казалось бы, комбинацию поломали следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве, сотрудники ФСБ и представители банковской службы безопасности.

В пресс-службе столичного полицейского главка рассказали про схему аферы. Сначала мошенники направили в одно из отделений банка заявку на предоставление кредита на сумму 600 миллионов рублей некоему обществу с ограниченной ответственностью.

Затем они пришли в отделение банка, предъявили поддельный паспорт генерального директора несуществующего общества, заявление о выдаче кредита, и прочие необходимые, но ложные документы. Более того, в обеспечение своей заявки на получение кредита они даже гарантировали передачу в залог банку недвижимого имущества. Понятно, что на самом деле никто не собирался возвращать банку деньги, тем более - отдавать какие-то строения.

Операцию по задержанию мошенников провели красиво. Раскусили их давно, но позволили довести дело почти до конца - как только они подписали в банке кредитный договор, на их запястьях защелкнулись наручники. То есть, взяли с поличным. Кстати, следователи считают, что у аферистов были сообщники в банковских и, возможно, властных структурах.

Возбуждено уголовное дело по статье 30 и части 4 статьи 159 УК РФ -покушение на мошенничество в особо крупном размере.

В ближайшее время следствие планирует выйти в Тверской районный суд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения.

Кстати, в аферах с кредитами жертвой обмана может стать не только финансовая организация, но и сам заемщик. Например, собирая информацию по Интернету, он может наткнуться на ложный кредитный сервис, организаторы которого вовсе не собираются выдавать никаких кредитов. Обычно подобные ложные кредитные сервисы обещают пользователям большие суммы и низкий процент в обмен на такие заманчивые условия, требуя от пользователя лишь оплатить сбор, который якобы пойдет на "проверку кредитной истории заемщика".

На самом деле лжесервисы ограничиваются лишь подобными сборами, после чего следует отказ или же полное отсутствие обратной связи. Чаще всего такие сервисы расположены на странных доменных именах и содержат лишь одну-две страницы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва