Новости

02.04.2014 18:40
Рубрика: Общество

В Крыму создана Антинаркотическая комиссия

Сегодня в Крыму сложилась непростая ситуация с распространением наркотиков. В частности, на каждые 100 тысяч жителей республики приходится 700 наркоманов. Это почти в 2 раза выше, чем в среднем по российским регионам. Такие данные привел сегодня на выездном совещании в Симферополе председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По его словам, столь тревожная ситуация обусловлена несколькими основными  причинами. В частности, ухудшением экономического положения на Украине. "Это, безусловно, привело к повышению уровня безработицы, ухудшению положения жителей и к росту наркопреступности", - заявил главный наркополицеский.

 В числе основных причин он также назвал масштабное производство героина в Афганистане и использование акватории Черного моря для наркотрафика, наличие собственной ресурсной базы по производству конопли, маковой соломы.

"Эту ресурсную базу в Крыму - конопляные и маковые поля, необходимо выявлять и уничтожать. Кроме того, в регион ввозятся опиаты и синтетические наркотики из Центральной Азии и кокаин из Южной Америки ", - сказал Иванов. Он также обратил внимание на широкое распространение так называемой "аптечной наркомании" с употреблением в первую очередь кодеиносодержащих препаратов. Произведенные из них смертельное зелье потребляется в местных наркопритонах. На территории России с 2012 года эти препараты отпускаются в аптеках только по спецрецептам.

Еще одна острая проблема для Крыма: программы метадоновой терапии наркоманов, страдающих героиновой зависимостью. Напомним, подобная терапия, в том числе и на Украине, сейчас используется в некоторых странах как средство контроля заболеваемости СПИДом среди наркоманов. Ранее Иванов сообщил, что на метадоновую терапию на Украине расходуются 200 миллионов долларов. Российские специалисты не признают ее в качестве лечения, как и специалисты многих стран, в том числе США. Глава ведомства считает, что метадон стал на Украине криминальным бизнесом. "Проблема в том, что основная часть метадона находится на вторичном криминальном рынке, - заявил глава ФСКН.- Задача наркополицейских - изобличить преступников, которые торгуют этим наркотиком".

В России же метадон находится под запретом. Поэтому принято решение как можно быстрее свернуть подобное лечение наркоманов. Сейчас решается вопрос о сдаче метадона, который хранится в легальных наркологических учреждениях Крыма в количестве 50-80 килограммов.

В ходе заседания было принято решение о создании Антинаркотической комиссии в Крыму, которую возглавил председатель совета министров республики Сергей Аксенов. Соответствующее соглашение было подписано Аксеновым и Ивановым.

- Я уверен, что подписание данного соглашения максимально поможет в борьбе с оборотом наркотиков в республике. Крымчане ожидают многого от борьбы с наркотической проблемой, и мы их не разочаруем, - заявил Аксенов.

Кроме того, в Крыму будут созданы подразделения Госнарконтроля. "Нами разработано штатное расписание, которое согласовано с местной властью. Сейчас мы согласовываем его в правительстве. Создание подразделений требует определенного ресурсного обеспечения, нам требуется помещение, так как у нас здесь нет аналога. Мною уже назначен руководитель окружного антинаркотического комитета. Он приступил к работе", - подчеркнул глава антинаркотического ведомства.

Решено, что подразделения ФСКН будут размещены в Севастополе, Симферополе Феодосии, Керчи, Евпатории, Джанкое и Ялте. Комплектоваться они будут из числа местных граждан. Штатное расписание уже разработано и согласовано с крымскими властями. Сейчас все находится на согласовании в российском правительстве.

Решается вопрос и о создании реабилитационных центров для наркозависимых. Такие центры, благодаря оздоровительному климату Крыма, могут существенно помочь им вернуться к нормальной жизни. В этом можно опереться на опыт Сочи, где действует достаточно большое количество реабилитационных центров - неправительственных организаций, которые поддерживает ФСКН. А также использовать в регионе положительный опыт, наработанный, в частности, такими известными негосударственными антинаркотическими организациями Юга России, как "Здоровое Ставрополье" и "Ростов без наркотиков". Глава наркополиции предложил те разрозненные реабилитационные центры, которые сегодня действуют, объединить в крымский антинаркотический кластер.

Общество Здоровье Правительство МВД ЮФО Присоединение Крыма к России