Новости

02.04.2014 16:50
Рубрика: Общество

Отдам ребенка в надежные руки

Молодые семьи просят создать службу нянь в службах соцзащиты

Московские семьи, имеющие маленьких детей, обратились в департамент социальной защиты с просьбой создать при районных управлениях соцзащиты службу нянь. Подобная услуга была бы очень востребована горожанами. Например, нужно отлучиться куда-то по делам, а ребенка оставить не с кем, малыш заболел и не ходит в детский сад, да и мало ли еще какие бывают обстоятельства. Если не говорить о постоянной няне, которую в Москве найти, ой, как не просто, а услуги стоят очень дорого, то даже няни с почасовыми услугами из службы соцзащиты могли бы оказать неоценимую помощь молодым мамам. Им и доверия больше, поскольку относятся к государственной службе, и цены фиксированные, такие нянечки точно не запросят денег больше, чем полагается.

- Такая инициатива действительно существует, - говорят в департаменте социальной защиты населения города. Она исходит в первую очередь от одиноких мам, многодетных семей, но пока не проработан механизм создания такой услуги, говорить что-то конкретно, очень рано. Не определена стоимость услуги, технология ее осуществления. Необходимо составить список потребностей, перечень требований и т.д. Более точно все определится ближе к июлю, не раньше.

При этом в департаменте не сомневаются, что новая услуга действительно очень важна для москвичей. Главное, что при ее введении она могла бы обходиться молодым семьям гораздо дешевле, чем сейчас стоит услуга няни в столице. Цены варьируются от 150 до 300 рублей в час. В месяц выходит от 40 000 рублей до 80 000 - ведь цены могут меняться в зависимости от того, что вы хотите получить от няни. Если просто присмотреть за ребенком и накормить, то это будет цена по минимуму, а если хотите, чтобы она с вашим чадом дополнительно занималась иностранным языком, обучала основам каких-то предметов, то цена будет уже другая. Согласитесь, не у всех есть возможность пригласить к себе такую няню. Но даже если, к вам придет супер-гувернантка со знанием десяти иностранных языков, и вы выложите ей огромную сумму денег, это все равно не будет гарантией того, что ваш ребенок находится под надежной опекой. На самом деле, очень сложно пустить постороннего человека в дом, да еще оставить наедине с маленьким ребенком. Понятно, что к государственной няне, по определению, доверия гораздо больше, когда за ней стоит серьезная организация.

В департаменте уже сейчас обещают, все социальные работники, которые будут заниматься с детьми, пройдут обучение и тестирование, которое точно выявит, способен ли сотрудник работать с детьми, какие у него психологические особенности. Уже сейчас начата разработка программы курсов, которые должны будут пройти кандидаты в няни.

У нянь от департамента, как говорят в ведомстве, скорее всего не будет четко определенных часов работы. За помощью к социальным работникам можно будет обращаться, в том числе, в вечернее и ночное время.

Кстати

Недавно в некоторых социально-реабилитационных центрах города уже заработала социальная программа "Передышка". Создана программа для родителей с детьми с ограниченными возможностями. Теперь родители смогут оставлять их на несколько часов на попечительство работников социально-реабилитационных центров для того, чтобы отдохнуть от забот. Для детей специалисты центров бесплатно организовывают всевозможные развлекательные и обучающие мероприятия.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва