Новости

02.04.2014 00:36
Рубрика: В мире

Порошенко вспомнил о прицепе

Центральная избирательная компания Украины продолжает публиковать сведения о материальном положении украинских политиков, претендующих на главный пост в государстве.

Вслед за Юлией Тимошенко и Михаилом Добкиным настал черед "открыть карты" и другим кандидатам на президентское кресло, в том числе, и главному фавориту предстоящих выборов, предпринимателю и известному украинскому политику Петру Порошенко. Его называют "шоколадным королем" Украины. Предприятие "Рошен", принадлежащее бизнесмену, стало крупнейшим производителем кондитерских изделий в этой стране. Примечательно, что половина экспорта конфет до недавних событий приходилась на Россию, где Порошенко принадлежит Липецкая кондитерская фабрика. Он является владельцем автозаводов и даже верфи. На стороне "короля шоколада" находятся не только мощные финансовые, но и влиятельные медийные ресурсы. Именно его "5 канал", используя "передовые технологии" информационного влияния, формировал у телезрителей во время переломных событий на Украине негативное отношение к власти и "революционный" образ активиста майдана, абсолютно не упоминая о "Правом секторе" и других боевиках.

Итак, в прошлом году доходы Петра Порошенко составили 51,83 миллиона гривен (около 4,7 миллиона долларов). Из них зарплата депутата Рады, вознаграждения - 240 тысяч гривен, дивиденды, проценты - 13,53 миллиона гривен, доходы от отчуждения (продажи) ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 миллиона гривен. В собственности фаворита президентской гонки находится пять земельных участков общей площадью около 4,6 гектара. Один из них - площадью 3,3 гектара был куплен в 2013 году за 3,9 миллиона гривен. Порошенко указал в декларации три квартиры, жилой дом площадью 1,3 тысячи квадратных метров, который также был приобретен в прошлом году за 29,8 миллиона гривен. Он задекларировал три легковых автомобиля, лодку Bayliner и прицеп. На банковских счетах "шоколадного короля" находится 114 миллиона гривен (чуть более 10 миллионов долларов). Кроме того, он владеет ценными бумагами на 8,6 миллиона гривен и имеет взносы в уставный капитал предприятий и организаций в размере 71,57 миллиона гривен (около 6,7 миллиона долларов). Заметно, что все эти цифры отличаются от данных "Форбс", который, согласно, февральским оценкам 2013 года, насчитал кондитерскому и медиамагнату состояние в 1,8 миллиарда долларов, отдав ему пятое место в списке украинских богачей.

Также стали известны сведения о доходах главного украинского "реестрового" националиста Олега Тягнибока. По сравнению с Порошенко он "отдыхает". Лидер партии "Свобода" в 2013 году заработал 243 тысячи 174 гривны (около 22 тысяч долларов). Из этих средств заработная плата Тягнибока как народного депутата Верховной Рады составила 241 тысячи 753 гривны. Также в 2013 году Тягнибок заработал 1421 гривну дивидендов. В собственности лидера "Свободы" находятся части от двух квартир: их общая площадь составляет 96,9 и 116 квадратных метров. Тягнибок в декларации сообщил и об автомобиле Toyota Sequoia, который, правда, не принадлежит ему, а находится в безвозмездном пользовании. Кроме того, на счету в банке у Тягнибока находится чуть более 251 тысяч гривен (около 23 тысяч долларов). Жена и трое детей народного депутата, которых он также указал в декларации, за 2013 год заработали чуть более 59 тысяч гривен (около 5,3 тысячи долларов). На счетах членов семьи Тягнибока хранится 117 тысяч гривен (чуть более 10 тысяч долларов).

Другой претендент на президентское кресло от правых радикалов Олег Ляшко, который первым получил удостоверение кандидата и пообещал выиграть выборы уже в первом туре, также не имеет особых доходов, и также, если судить по декларации, как Тягнибок, живет на одну зарплату.  Правда, в отличие от "свободовца" счетов в банках не имеет. За 2013 год заработная плата Ляшко как народного депутата, составила 195 671 гривну (около 18 тысяч долларов). В собственности у лидера Радикальной партии находится 1,26 гектара земли, квартира площадью 95,5 квадратных метров. Кроме того, в его распоряжении находится 367,2 "квадрата", выделенных под детский дом семейного типа. Ляшко принадлежат три автомобиля: Toyota Prado, Mercedes Benz S и Land Rover Range Rover, а также гараж площадью 127,5 квадратных метра.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине