Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, оценив готовность к паводковому и пожароопасному сезону. "Погода никогда не дает нам расслабиться, и надо признаться, что в последние годы наша страна столкнулась с беспрецедентными по своему масштабу катаклизмами", - заявил глава кабинета министров. Лучше всего запомнились лесные пожары 2010 года, паводки в Крымске и на Дальнем Востоке. Ущерб от последнего приходится ликвидировать до сих пор. "Этот опыт должен быть учтен в работе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - подчеркнул премьер. - И, конечно, нужно быть готовыми к любым сценариям развития событий по мере сил и возможностей".
- По действующим правилам, в рамках распределения компетенции основная доля ответственности за подготовку к паводковому и пожароопасному сезону ложится на регионы, и только личная ответственность руководителей регионов в этом случае и личная вовлеченность обеспечивают нужную консолидацию усилий, и добросовестное исполнение тех задач, которые на нас с вами лежат, - напомнил премьер.
В некоторых субъектах Федерации подготовкой к этим стихийным бедствиям заниматься поздно - там уже стоит в прямом смысле слова горячая пора. В марте прошлого года в Сибири и на Дальнем Востоке не выгорело ни одного гектара леса, а в этом году огонь поглотил 31 тысячу гектаров. В пожароопасной зоне, по словам председателя правительства, сейчас находятся 7 тысяч населенных пунктов. Свыше 4,5 тысячи поселков попали в зону подтопления.
"Пожароопасная обстановка в стране в этом году складывается напряженная, - подтвердил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - В связи с дефицитом осадков в ряде регионов пожароопасный сезон начался почти на полтора месяца раньше обычных сроков". Главная причина этого - ранний сход снега и неглубокое промерзание почвы.
Для полноценного противостояния лесным пожарам необходимо закупить 10 тысяч единиц техники на общую сумму около 25 миллиардов рублей. Федеральное правительство уже выделило на эти цели 8,5 миллиарда рублей. Кроме того, сообщил глава Минприроды, в госпрограмме развития лесного комплекса за счет внутреннего перераспределения на указанные мероприятия предусмотрено 7,5 миллиарда. "С учетом общей суммы, которая необходима для приобретения лесопожарной техники, еще необходимо около 9 миллиардов рублей", - посчитал Донской, попросив поискать средства, чтобы в течение ближайших трех лет закрыть этот вопрос. Также он напомнил о существующей кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров в 2013 году в размере 529 миллионов рублей.
Что касается половодья, то на европейской части оно развивается в параметрах близких к средним многолетним - чрезвычайных ситуаций пока не зафиксировано. Впрочем, в отдельных регионах угроза весенних паводков ожидается в ближайшее время. "Наиболее высокие уровни половодья - от одного до трех метров выше нормы весенних максимумов - ожидаются в Заволжье, а также на реке Урал в Оренбургской области, Тоболе, Иртыше и среднем течении Колымы, - сообщил министр Донской. - Опасные заторы льда возможны при вскрытии Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, рек Оренбургской области и Забайкальского края, реки Белой в Татарстане".
По понятным причинам особое внимание к рекам Дальнего Востока. "Мы ожидаем высокий уровень, выше обычного - местами до 2 метров - поднятия воды на реке Колыма и традиционных участках половодья - средней зоны реки Лена", - заявил глава Росгидромета Александр Фролов. Раньше срока началось вскрытие льда на Амуре, ледоходы здесь ожидаются 12-17 апреля, но уровень подъема воды будет в норме. И даже с дальнейшим вскрытием рек в бассейне Амура, когда местами подъем уровня может превысить неблагоприятные отметки, угрозы масштабного затопления населенных пунктов не ожидается.
Прогнозы на возможные дождевые паводки сейчас, в начале апреля, никто не дает. "Никто из серьезных ученых не видит оснований дать пока прогнозы развития дождевых паводков во второй половине лета на Амуре", - сказал Фролов, хотя специально собиралось совещание с участием представителей РАН.
- А раньше наши серьезные ученые видели такие основания? - поинтересовался Дмитрий Медведев.
- Нет таких возможностей, - заявил глава Росгидромета, подчеркнув, правда, что в прессе уже звучат прогнозы сразу на несколько лет вперед.
- Гадалок у нас всегда хватает, - заметил на это глава кабмина. - Есть мнение, что когда появится новое поколение компьютеров, существенно новое, тогда можно будет просчитывать такие варианты с большей степенью точности, чем сейчас. Но это мы увидим через несколько лет как минимум.
Кабинет министров не считает целесообразным возвращаться к "зимнему времени". "Позиция правительства по этому вопросу не претерпела изменений, - заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. - Правительство уже дважды направляло отрицательные заключения на соответствующие законопроекты. Кабинет министров не собирается возвращаться к этому вопросу".