Все привыкли к краткосрочным предостережениям по пожарам, паводкам и другим всевозможным ЧС. Но у спасателей есть силы и суперкомпьютеры, способные спрогнозировать ситуацию надолго вперед. В прогнозе ведомства на 2014 год отмечено, что накопление снега в России в этом веке будет снижаться из-за изменения климата и частых дождей зимой.
Климат меняется, и с этим уже никто не спорит. Но при этом среди ученых нет единства в том, что нас ожидает - глобальное потепление или же глобальное похолодание. Планета преподносит сюрпризы, и, например, на панические настроения ученых по поводу резкого таяния льдов в Арктике Земля отвечает столь же стремительным увеличением льдов на противоположном полюсе в Антарктике.
Однако некоторые исследования российских ученых говорят о том, что нас все-таки ждет глобальное похолодание, но перед ним будет потепление. Например, в рамках масштабных международных проектов с помощью метода мхов-биомониторов были исследованы атмосферные выпадения в Центральной России и на Южном Урале. Результаты достоверны. Их даже разместила Комиссия ООН на своем сайте. Их также представила доцент кафедры химии, геохимии и космохимии Объединенного института ядерных исследований в Дубне Марина Фронтасьева.
Результаты исследований - это не пустые страшилки. Ученые предупреждают: учитывать результаты стоит, но бояться не надо. Земля - сложный саморегулирующийся механизм, и даже самый мощный суперкомпьютер, который есть в арсенале ученых, не может гарантировать стопроцентное попадание.
Пока можно с определенной долей уверенности говорить о том, что "анализ и прогноз многолетней динамики снежного покрова показывает, что как площадь, так и масса снежного покрова в XXI веке будет уменьшаться". Правда, это не значит, что мы будем совсем без снега.
Помимо этого МЧС также прогнозирует увеличение в регионах страны числа опасных природных явлений до 2050 года. В первую очередь гроз и ливней. Ранее также прогнозировалось увеличение к 2025 году крупных наводнений на Дальнем Востоке. Прошлый год показал, что теплая осень вызвала и рекордное количество осадков - более 110 процентов от нормы, а на Дальнем Востоке вообще 120 процентов.
По мнению Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, тенденция к потеплению на территории страны сохраняется. В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в России растет.
В зоне риска проживают свыше 90 миллионов россиян, или около 60 процентов населения страны. По прогнозам, годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 миллиардов рублей.